香港团体借镜大陆计划每周举行抗争

0
37 views
次阅读
2011-03-04

香港泛民主派因反对财政预算案而发起的“紫荆花革命”游行,并未因政府耗用400亿元全城派钱而改变,周日将如期进行。

泛民主派继续号召周日上街游行,不过,署名“一群支持民主的中产市民”周五登报反对。在声明中表示中产阶级欢迎政府接纳民意,撤回注资强积金的建议。他们不支持泛民以紫荆花革命号召香港市民上街,认为当初中产民愤高涨时表示上街是迫不得已,现在政府已顺应民意,泛民也不应再坚持。忧虑会进一步挑动暴力冲击文化,促请泛民议员和市民三思。

民主党主席何俊人回应表示,泛民是抗议财政预算案短视,不是搞什么革命。他认为政府以为用派钱方式来消除民怨是行不通的,深层次问题没有解决,矛盾只会如雪球般越滚越大。不过他承认,自宣布由注资改为派钱后,无疑会令参与游行的人数减少。

他说︰“各人有各人意见,没有说是革命,整个游行不是说这些,是反对短视的预算案而已。我相信人数会比原本少一些,但即使少了也会有很多人参与,因为很多人仍有很强烈的意见要表达。”
记者问︰“预计有多少人?”
他回答︰“好难预计,所以我们从来不做预计。”

为了承接泛民的抗议活动,公民党、新民主同盟联同环保团体等共10多个团体,亦宣布随后在本月13日发起名为“还我公道未来”的集会。要求政府全面回应香港的深层次矛盾,包括地产霸权、官富民穷及楼价上升。

新民主同盟成员范国威对记者表示,他们要透过一浪接一浪的活动,不单止提供一个平台给市民消消气,还希望政府回应市民的诉求。他说︰“怎样令政府继续听民意,继续感受强烈的民愤,就是透过我们这些政治团体,或是民间团体不断做动员。现在我做的事情可用4个字形容,就是分进合击。”

而正在北京参与两会的香港中联办主任彭清华对香港媒体表示,香港政府修改财政预算案是采纳了民意,是值得肯定的。他说︰“政府已经广泛采纳市民的意见,对财政预算案作了调整,我认为是值得肯定的,对此表示欢迎。”

同样也身处北京的中央政策组首席顾问刘兆佳则承认,社会上的确有很大的民怨,特别是中产方面,是时候要就香港未来的发展和施政展开讨论。(文宇晴报道)

曾荫权指有人想挑战特区政府权威

香港行政长官曾荫权周五抵达北京,准备列席周六举行的全国人大会议开幕礼。他下午拜会商务部部长陈德铭时,双方谈及日前的遇袭事件,曾荫权回应时指,香港有极少数人想挑战特区政府的权威,他们今次的行为是对政治的侮辱。

陈德铭指,香港人是文明的,只有少数人有极端行为。另外,主管港澳事务的国家副主席习近平,下午接见港澳政协委员。香港中央政策组首席顾问刘兆佳在会后引述习近平的说话指,希望香港不要割裂“一国”及“两制”,亦不能否定中央依法的权力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here