马英九否认落入“大陆陷阱”

0
50 views
次阅读

  台湾总统马英九接受英国《金融时报》专访时坚决否认台湾和中国大陆签署两岸经济合作架构协议(ECFA),是意味着他落入对岸所设置的陷阱。

  昨天刊登了马英九专访的《金融时报》引述台湾在野民进党反对两岸签署ECFA的观点,认为与大陆直接打交道,而非通过世贸组织(WTO)的多边框架,可能使台湾受制于北京对其的“政治野心”。民进党认为,北京方面的长期目标,要台湾在经济上对大陆高度依赖,以至统一成为一个既成事实。

  但马英九坚决否认自己掉入北京的陷阱,重申2008年5月上任以来的立场:台湾对大陆会维持“不统、不独、不武”的现状,并表明任内不会进行两岸统一的政治对谈,再次否认去年美联社说他有协商政治问题时间表的报道。

  马英九表示,他的两岸政策就是一方面运用两岸关系促进台湾的发展,另一方面借此重返世界经济的版图,让台湾能够走出去,让世界能够走进来。

  他自称完全明白与大陆发展关系有其风险与挑战,但对岸发展迅速,存在巨大的商业机遇,而“我们与之拥有共同的血脉,有着深厚的种族、文化和历史渊源”。

  然而,绿营人士一直质疑大陆对台湾释放的善意——大陆警告其他国家不得与台湾交往;美国向台湾提供军事支持也承受了压力。

  马英九强调,台湾将继续向美国购买军火,却又指出台湾不能只依赖武器,因为“我们没有能力与大陆开展军备竞赛”。他希望运用软实力,透过两岸和平交流将两岸更紧密地绑在一起,从而消减战争的威胁。

  马英九说,台湾向大陆开放经济方面只推进“四分之一到三分之一”,言下之意两岸还有很多可以合作的空间。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here