广州孙德胜唐荆陵被控煽动颠覆 北京张柘杨秋雨被拘(图,视频)

0
15 views
次阅读
2011-03-09

中国当局借茉莉花打压不同声音的行动继续,广州维权人士孙德胜被以煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,而法律工作者唐荆陵也确认是被以同一罪名被监视居住;北京网友张柘周三被涉嫌煽动游行拘留,维权人士杨秋雨被抄家刑拘。自由亚洲电台特约记者丁小报道。

图片:唐荆陵(网络图片)

视频转载:3月6日茉莉花日王府井(博讯网)

据本台消息,上月十五日北京律师李方平到广州访朋友聚餐时,一位名为孙德胜的朋友打出自己写在宣纸上的民主自由反腐败等横幅拍照,多名出席者近期接连被广州国宝警察传讯笔录,并告知他们孙德胜已经被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。其中一不便公开姓名者告诉本台:“国保说孙德胜已经被刑事拘留了,就是因为吃饭,他们说我们是聚会。”

据称对于此次饭局的追查是源于国宝警察在刘士辉律师电脑中发现的席间照片,刘在上月20日第一次茉莉花事件当天遇袭重伤,其后被警方带走24号抄家,其妻子也被抓,目前情况不明。

同期被带走的广州法律工作者唐荆陵妻子本周在家中找到警方留下的监视居住决定书,称唐涉嫌煽动颠覆国家政权罪,3月1日起在广东番禺大石培训中心监视居住。

另据维权网消息,周三下午在广州的维权人士肖勇被原籍湖南邵阳找,说要调查些事,其中谈话中提到了最近网传的茉莉花革命集会的事,随后将他带上回湖南的火车。傍晚起肖勇手机已经无法打通。

在当局近期疯狂抓捕中,牵涉越来越多不知名的人士和网友。据推特网友消息,北京的网络程序员张柘周三上午在中关村派出所被带走,据称涉嫌“煽动游行”被拘留。张柘在外地的父亲已经收到通知当晚乘飞机赶往北京。

当天一些网友亲身前往或致电中关村派出所表达关注,本台也曾致电该所询问,对方称听不清:“你说什么我听不清楚,你熄号吧!我听不清楚。”

第三波茉莉花三月六日当天在北京西单拍照时被警方带走的维权人士杨秋雨,本周三住所被搜查,警方拿走一台电脑,家人获口头告知他已被刑事拘留。杨秋雨的妻子王玉琴告诉本台:“儿子打电话给我说好多警察把家里电脑拿走了,家里就小孩和老人, 电脑让老太太签字就说拿走了,跟儿子说是拘留了。我刚才又打电话给片警,他说是刑事拘留,定什么罪还没下单子,市局跟他们说就是因为杨秋雨拍照,要查照片给谁。”

敏感时期学术交流也受干扰。北京经济学家茅于轼周三在新浪微博客上表示抗议写道:我接受澳门大学的邀请出席将于4月15日在珠海召开的横琴发展论坛,但3月4日突然接到主办方来信,说大陆相关政府方面对出席学者的名单审核时提出异议,不得不撤销对我的邀请。继去年12月1日不让我去新加坡参加一个国际会议之后再一次无端侵犯我的基本公民权利,这样做难道能够建立和谐社会吗?

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here