投建1000万套保障房将削弱中国地产商利润

0
55 views
次阅读

上海一座房地产建筑工地

路透社照片

作者 香港特约记者 郑汉良

住房和城乡建设部副部长齐骥9日在北京举行主题为「保障性住房建设和房地产市场调控」记者会上表示,总理温家宝在工作报告中提出1000万套保障房建设的任务,今年至少需要1.3万亿元(人民币,下同)资金投入,约1421亿欧元,其中8000多亿元通过社会机构投入和保障对象以及所在企业筹集,剩余5000多亿元将由中央和各级地方政府出资。

 

根据中国房地产专家的分析,达到1000万套保障房的目标并非易事,因为地方政府一向对拨地兴建廉价的保障房,都不太热心,此外,1000万套保障房,几乎是2010年全国开始施工建设的住房数目的一半,就算温家宝的目标只实现一半,也将对整个中国房地产业造成大幅度的影响。

里昂证券的地区房地产分析主管王艳指出,地产商在私人住房市场的纯利润,一般是10至20%,但在廉价住房市场,则只有5至7%。但大规模的建设保障房,将难以避免的影响私人住房市场,因为大量兴建保障房将刺激地皮价格、劳工资金以及建材价格的上升,从而削弱了地产商的利润。

不过,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,大规模建设保障性安居工程是作加法,对市场是一个利好消息,将会同有关部门拿出具体办法问责住房保障政策执行不力行为。他说,今年在继续保持商品住房足够的开工量的同时,增加保障性住房的建设和供应,将是缓解供需矛盾,增加有效供给的一个非常重要的手段,也是国家住房制度的战略思考和调整。

全国政协副主席、民革中央副主席、著名经济学家厉无畏则表示,目前出台的私人住房限购令只是一种短暂的政策,随著保障房的大量建设,此政策将慢慢淡出市场。他同时提倡要适当收取房产税补给保障房建设。

王艳指出,中国大量建设保障房,赢家不再会是上市的地产商,可能是低收入或中收入的家庭,水泥和钢材等建材事业,将肯定是大赢家。

如果中国地产商的利润因此而有所损失,相信也得不到温家宝的同情,因为他在两会举行前与网民对话时说个这番话:「在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here