四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花(视频)

0
45 views
次阅读
2011-04-01

清明节前夕,成都维权人士陈云飞原计划前往北京祭奠赵紫阳和“六四”亡灵,周四晚间被当地四名公安软禁,而北京的六四伤残人士齐志勇也被公安“打招呼”不要聚会。贵州公安周四及周五再度带走人权研讨会成员,以阻止他们举行周日的茉莉花集会及纪念“六四”遇难者。

视频:贵州民主人士在贵阳市内公园宣讲民主自由((贵州人权研讨会提供/记者乔龙))

下周二是4月5号清明节,各地当局正在极力阻止民众在此期间,祭奠中共已故总书记赵紫阳及六四遇难者,各地的维权及民主人士周四晚间遭公安软禁。成都的陈云飞星期五对本台说,原计划当晚启程前往北京,由于受到公安控制,无法成行:“我本来今天晚上的火车。今天早上没办法,我就把票买好了,我就交给他们领导去了,赶紧帮我退票。”
 
他称,目前四名公安进驻他家,采取贴身监控:“昨天晚上十点钟左右,来两个警察把我传讯,带到了派出所。什么也没有说又把我带回来。他们还派了四个人,轮流守着这儿。我猜想他可能为了清明。我是低调去扫墓,他们都知道这个习惯。最起码他们不让我去给‘六四’遇难者扫墓,还有给赵紫阳扫墓。”
 
陈云飞每年清明节都会去北京扫墓,而这次进京,还会探望因多次要求为赵紫阳平反和游行,被送入精神病医院的前警察李金平:“我准备这次扫墓还要去关注李金平。他因为纪念紫阳被弄到精神病医院,不让见家属,而且他是2010年十月份进的精神病医院。我们想去关注他一下,想把他带到北大的精神病专家孙东东那里,我们想把李金平带去让他鉴定鉴定。”
 
据维权网报道,陈云飞上周二前往六四期间在成都遇难的周国聪家慰问其母亲。本周二又前往 “六四”期间被枪杀的前人大学生吴国锋家中,与吴的父母一同扫墓。
 
而在北京,六四伤残者齐志勇告诉记者,几天前,国保也对他“打招呼”:“头两天跟我说了,不要聚会,不要出去,要聚先要提前跟他们(公安)说一声。谁能跟他们提前说。”
 
北京“天安门母亲运动”的多位成员,清明节期间都会以不同形式,祭奠自己的亲人。张先玲告诉记者:“我孩子是4月3号生日,所以我一般不会在清明节这一天,一般都在4月3号这一天去墓地看他,但是我们六四的难属,清明节是没有集体活动的,只是各自去看望自己的孩子。他(公安)每年都不禁止,但是会跟着你,可能其他的人,比如同情者,朋友跟我们一道去,他就看着别人,禁止别人。”
 
星期天是网友号召的第七波“中国茉莉花革命”集会日,和上周一样,贵州人权研讨会的一批成员,本周四起再度被当地公安软禁,成员李任科称,此举明显与“茉莉花”有关:“昨天晚上我就接到消息,陈西和廖双元被带走,吴玉琴也是今天上午被带走。我刚接到的消息,杜和平也被带走了。几个朋友联络了都说他们门口有人看着。”

记者:这次的理由是什么呢?
李任科:就是星期天的那个(茉莉花),他不明说。
 
陈西的妻子周五说,丈夫于前一天被国保带走,临走前还带了替换衣服:“昨天早上国保把他带走了,没有任何说明。”

记者:有没有带衣服,当时?
陈妻:带衣服走了,换洗的衣服。

记者:还有谁被带走了,你知道吗?
陈妻:糜崇彪,廖双元也被带走了。廖双元和陈西在一起的。
 
自2月20日第一波“茉莉花微笑散步”集会,该研讨会多名成员被频繁关押,最多长达一个月。上周他们又被软禁三天,刻意在星期天后释放。李任科说,因为下周是清明节,可能不止三天:“我们估计可能要到清明节以后了,清明节也是一个敏感日。”

记者:看来这次时间比较长了。
回答:对,对。这个已经完全(是)流氓了。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here