廖祖笙被断收入来源生活陷困境

0
11 views
次阅读
2011-04-01

现居福建省的自由作家廖祖笙,多年来为惨死的儿子追凶而遭打压。上月中开始更被中断网络通讯,至今仍未恢复。靠撰写文章为生的廖祖笙失去收入来源,生活陷入困境。(文宇晴报道)

原籍广东的自由作家廖祖笙因在网上发表文章而遭断网20日,至今仍未恢复。报警求助都得不到处理。上周五(25日)位于福建省泰宁县的寓所外墙更被人恶意涂鸦,写上“缩头乌龟廖祖笙”字眼和画了1只乌龟。廖祖笙说,即使报警后警察抓不到涂鸦者,但他心里很清楚是谁做的,认为因多次拒绝到派出所谈话而遭对方以流氓的手段对待。也切断他的网路线,逼著当哑巴。

他说︰“陪我妻子去看病,回到家里墙上就画得乱七八糟,完全是一种流氓手段。他们是法律不讲,道理不讲,连起码的道德都不讲。表达也好,上网也好,是每个人的权利。断网之后不断骚扰我们,一会打电话叫我们上公安局,一会叫我到派出所,一直就这样逼我当哑巴。”

廖祖笙因撰写批评社会阴暗面的文章而卷入涉嫌诽谤案,去年7月取保候审至今。他说,10几年来靠著写文章和写书维持一家人的生活,自从独生儿子在2006年惨遭杀害,在找寻真相、不断地上访过程中,他写过很多文章,每写一篇文章就有人来找麻烦,政法委、公安局都会来。最后逼得他与妻子在广东迁居到福建,可是打压从未因此而停止,每天生活在惶恐中,不知当局要如何整他。现在已不能再写文章了,因为只要一写文章,就会有人来传他去谈话,找他麻烦。他不明白为何当局会如此敏感,上月他所发表的文章只是对早前温家宝总理谈幸福后有感而发,讲讲自已的经历和看法,怎料却遭打压。

他说︰“根本就是没有生活来源,因为我十几年都靠著写文章过的,孩子被杀害以后在国内连一个字都发表不了。例如今天写篇文章,他明天就来传唤我了。摆明就是叫我两夫妻求生不得,求死不能,这样没完没了折磨我们。”

现在一篇文章也不能发表,廖祖笙失去了收入来源了,加上银行又不肯贷款,生活陷入困境。廖祖笙说,夫妻俩最近商量把现住的房子卖掉,筹些钱准备做点小生意糊口。

本台致电泰宁公安局查询时,电话一直没有人接听。

另外,据茉莉花革命发起者在网上透露,近日收到一名自称来自公安部,专门研究网路保安和反恐工作的技术人员电邮,称属下一间技术公司,已成功开发了一款性能很强的舆论监控引导系统,这款系统几乎覆盖了大部分在大陆有影响力的论坛。由于所有大陆网站都要配合公安部安装特定软体,因此只要论坛上一有文章发布,系统通过分析,会自动找到对应的主题评论库。

如果发现有很大影响力和很多人回复的文章,系统会报警,这时候就会动用人力向“违规”的网友作出警告。如果他们不再发表类似文章便没事。但是对于敢于对抗的网友,则会受到严重的对待。

该名公安部技术人员又称,为了以假乱真,有时候他们会故意发布一些批评政府的文章。目的是为了疏导民怨,也会引导民众对抗日本、美国及其他西方国家的民情绪。例如,刘晓波获诺贝尔和平奖后,就挑起中日矛盾,转移网民的视线。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here