汪洋对茂名腐败窝案发话“维护稳定及时结案”

0
42 views
次阅读
广东省委书记汪洋(网路图片)

广东省委书记汪洋(网路图片)
作者 上海特约记者 曹国星

广东省委书记汪洋日前到茂名考察后,针对茂名官员腐败案, 通过省委机关报《南方日报》罕见地发出明确的政治信号, 要求从“维护茂名稳定、促进茂名发展考虑, 及时结案, 尽量减少案件对茂名改革发展造成的冲击”。汪洋此论在互联网上引起许多争议。

2011年2月10日,时任广东茂名市委书记罗荫国被广东省检察院办案人员以“涉嫌职务犯罪”刑拘。

据《瞭望东方周刊》报道,此后,茂名市及市属区县陆续有涉案官员和企业老板被专案组带走。短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国更是交待出来了100多名处级以上官员。

3月31日,中共政治局委员、广东省委书记汪洋到茂名考察,并通过省委机关报《南方日报》就该案的处理罕见地发出了明确的政治信号,要求从“维护茂名稳定、促进茂名发展考虑,及时结案,尽量减少案件对茂名改革发展造成的冲击。”

此论一出,在互联网上引起许多争议。

据《南方日报》的报道,汪洋与省委副书记、省纪委书记朱明国,省委常委、秘书长徐少华一道,在茂名市委书记邓海光等陪同下,实地考察了茂名的几个发展项目。随后,汪洋主持召开会议,听取了茂名市官员的情况汇报。

会上,汪洋称,“主要领导腐败,带坏队伍、带坏风气,影响面大、危害尤烈,要严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件”。但他又说,“既要集中打击少数严重腐败的人和事,也要客观地处理特定情况下出现的违法违纪问题。不能因为一个或者一批干部腐败,影响一个地方发展,最后当地群众为此付出沉重代价。”

对当地涉案官员的处理,汪洋说,“努力教育、挽救在特定情况下犯错误的党员干部,尽量减少案件对茂名改革发展造成的冲击。”报道中没解释,何为“特定情况”。对这些官员,汪洋说,“对于那些犯了一般性错误的同志,要本着惩前毖后、治病救人的方针,既要引导他们放下包袱往前看,又要让他们真正吸取教训,痛定思痛,警钟长鸣。”

对汪洋的说法,网易一位网友评论称,“尽快结案就是维稳?只有违法必究,执法必严,该关就关,该毙就毙。彻底扫清腐败官员才能维持长期的稳定。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here