“五不论”只是中共一厢情愿的痴人说梦

0
15 views
次阅读
2011-04-01

被认为专制根基最牢固的阿拉伯世界所发生的轰轰烈烈的民主变革大潮,岂止让阿拉伯其余的专制者恐惧大祸临头?也让全世界专制政权心惊肉跳,纷纷出招自保。例如沙特阿拉伯赶紧拿出数百亿美元,给民众增加福利和发放现金;朝鲜则是切断手机和一切信息来源,等等。

最为丑恶的要算中共,一方面将所有关于茉莉花革命的信息,在网上屏蔽,甚至包括屏蔽美国驻华大使和国务卿希莱里的名字;一方面又大言不惭,说茉莉花与中共无关,并摆出貌似调侃的腔调,笑话中国民主不成气候,说几个人站到街头无碍大局只是行为艺术等,但是却遮掩不住那种色厉内荏控制不住的恐惧。调动无数警察便衣,稍有风声便草木皆兵。不仅对汇集街头的中国民众暴虐镇压,甚至对30多名外国记者大打出手。

但中共这种丑恶表演中,最经典的一幕要算中共所谓人大委员长吴邦国的演出。他在近期召开的中共两会上,声嘶力竭地说中共绝不搞多党制、轮流执政;不搞指导思想多元化;不搞三权鼎立和两院制;不搞联邦制;不搞私有化等“五不搞”,被国际舆论恰如其分地评论为“中共的独裁宣言”。

问题是这种叫喊说得好听点儿是黑色幽默,说得不好听会认为是精神病院溜出来的人。那些刺耳的叫喊都是违背历史的幻觉和梦呓,因为如果谁掌权由独裁统治者说了算,中国的今天还是秦始皇的子孙坐龙庭,轮不上吴邦国叫喊什么中共永远统治的“五不论”。霸占了国家的专制者自古以来都认为他们凭着残忍、暴虐和谎言等软硬手段,可以永远霸住国家权利,万世永续的。

但是人类的历史却以铁的事实向世人证明,不论是如何疯狂和渴望,死死霸住权力不放,应该说中共的专制统治确有比其它专制政权更臭、更硬之处。首先是中共军队的性质以及统领的手段。在专制政权衰亡中,军队的作用是极为重要的。不论是目前的突尼斯与埃及专制者倒台,或是20年前东欧共产集团的消亡,都可以清楚看到军队的表现起了关键作用。

中共政权与这些国家不同之处,是不存在国家军队。只有堂而皇之写入宪法,唯中共是听的党卫军。所以掌管中共实权、且是老军头的邓小平,才能在1989年悍然动用数十万野战军,血洗北京城。

其次是中共花费超越中共党卫军开支的维稳费用。其实维稳的确切定义是维持中共专制集权的稳定统治。中共在警察、便衣、武警和保安等维稳方面不惜血本,不顾一切地花费民脂民膏。

第三则是中共豢养了世界上比例最高的官僚团伙。中国人中不到十个人,便有一个属于中共官僚团伙,而中共所有官僚最基本的一项工作就是压制、震慑民众的维稳。为了维持中共的统治,另一个卑劣的手段是中共开通腐败的绿色通道,搞全民腐败成了中共最重要的统治手段之一。

不过尽管中共确有比全世界专制集团更臭更硬的招数,但中共专制政权亡不亡的最终决定者是中国民众。中共不论采用多臭多硬的招数,都难以改变两个事实。第一个是中共收买范围不论多广泛,但无力收买绝大多数。第二个是不论怎样收买,但中共权势人物抢得大头,一般被收买者只能打发点残羹剩饭。不均衡、不公平的分赃,难免不产生不满和积怨,使中共视为铁打的政权其实危若累卵。

今天的中国已经有大量退伍军人上访、告状、维权,甚至也有警察表达不满的集体行动,都显示并验证了吴邦国的“五不论”,只是中共一厢情愿的痴人说梦。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here