全美唯一专门报道族裔新闻网志「华埠通讯」面世

0
17 views
次阅读
 
作者 香港特约记者 郑汉良

美国一群华裔新闻工作者创办了一个专门深入报道唐人街新闻的网志(部落格),名字就叫「华埠通讯」Our Chinatown,目的是向外界提供有关华埠即时而又有深度分析但却经常遭到其他记者所疏忽的新闻。

创办「华埠通讯」的新闻从业员表示,这是全美国首个专门报道一个移民社区及工人阶级新闻的网志,读者只要上网,就可以了解美国的唐人街,以及它正在发生的事情。

创办人之一的Jeff Yang杨先生表示,过去从来没有人想过要打开华埠这个谜一样的社区,大家总以为少数族裔的媒体,就只为这个族裔的人服务,就只有这个族裔的读者或观众。不过他承认,他们的使命虽然极具野心,但也充满了堂吉诃德式的精神。

杨先生表示,他与一群志同道合的人士都认为,华埠本身具有丰富的文化和历史底蕴,但却经常受到主流媒体的忽视,只有当好像不久之前发生15人死亡的大车祸之后,才吸引其他族裔人士的注意。

另一个创办人张保罗本人是美联社的一个编辑,他就在纽约的唐人街长大,而所有的11个创办人当中,几乎个个都具备中、英双语能力,其他的员工大多都是志愿工作者,部分可以获得微博的酬劳。

为了确保新闻的准确性以及提供更深度的报道,「华埠通讯」由一个顾问委员会充当编辑指导,成员由地区领袖、社区团体、艺术组织等代表组成。此外,为了保证新闻的时效性,记者都会使用智慧型手机拍摄照片和摄录视频。

目前是一位市场资讯顾问以及《旧金山纪事报》专栏作家的杨先生表示,他们的理想就是回到当年的街头采访形式。

「华埠通讯」在4月初正式面世,内容可说兼顾多个层面,新闻包括了社区组织游行抗议市政府削减托儿服务经费;邻近华埠的小义大利区举行每年一度的宗教巡游节目,而视频则包括了华埠一家面点如何使用古老的竹笙打面方法,生产面条。网志的栏目有餐馆指南、文娱节目、人物等。

华埠主要的两家中文报纸《世界日报》和《星岛日报》亦向「华埠通讯」每天提供浓缩英译版的新闻。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here