中国茉莉花行动仍在以自己的方式进行

0
56 views
次阅读
2011-04-11

茉莉花行动延续了七周,看来此花续开无绝期。茉莉花对当局成了挥之不去的噩梦,这是好这一口的江泽民做梦也料不到的。

有人异想天开地说这是共产党引蛇出洞诱捕反对派人士的阴谋;而当局却满腔仇恨地指责是西方颠覆共产党政权的阴谋,还让御用文人抬出为广大民运人士所不耻的人物当作茉莉花革命的领导者,批判一番,企图把茉莉花革命恶魔化、卑俗化,但这种卑鄙的伎俩是不能得逞的。

我始终认为茉莉花革命的原因不是因为有人发了号召,而是权贵统治者的无德、无法、无能、无耻,广大民众的无奈、无门、无望、无畏。

中国民主党全国委员会对民众发起的以非常平和理性的方式聚集、发出人民的声音、展示人民的力量、提出有关民生和民主的一些诉求的茉莉花革命,在第一时间就旗帜鲜明地予以支持,4月3日发布了《决议案》更加明确了自己的立场,摘要如下:

1、中国民主党全国委员会在第一时间就以实际行动支持和声援中国茉莉花革命,并不断举行各种声援行动,传播信息,推动和参与茉莉花革命;明确宣告对于民众发起的中国茉莉花革命我们将一以贯之,采取支持、声援、推动和参与的立场,将继续积极传播有关信息,倾力为之辩护。

2、我们认同茉莉花革命发起者关于分阶段推进茉莉花革命的意见,赞成在初始阶段尽量避免正面冲突,以柔性和理性的方式吸引各界人士参与。我们将动员和组织全体党员全力投入茉莉花革命,采取有效行动,落实实际工作来推进茉莉花革命。

3、许多国家民主转型的经历,尤其是突尼斯、埃及和利比亚的经验表明,民主转型无论以什么方式和路径进行,强大的民主反对派都是至关重要的因素。否则,独裁和集权政权的终结会出现权力真空,使民主制度的建立、建设和巩固异常困难。中国民主党是负责任的专制反对党,也是负责任的民主建设党,因此务必加紧各项工作,作好平稳和激烈变革的两手准备,承担起自己的责任,作出应有的贡献。

我要对中共高层喊话,不要继续作恶迫害无辜!为了你们自己,为了你们的子孙后代,比较一下充满柔性和理性及人道精神的茉莉花革命与急风暴雨式的推翻性革命可能产生的不同结局,何去何从,就不难选择。茉莉花飞比子弹飞好!改变游戏规则还政与民,才是维稳的根本办法。六千几百亿的维稳经费用于改善民生不是天大的好事吗?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here