军警封锁格德寺两周300僧人被捕

0
27 views
次阅读
2011-04-22

四川阿坝县格德寺巳被大批军警封锁包围两个星期,当局在周四晚拘捕了300多名格德寺僧人,令局势更加紧张。(维灵报道)

美国之音昨天在网上独家发布格德寺年轻僧人彭措今年三月自焚身亡的视频,影片中显示彭措自焚后全身被严重烧伤的画面,反驳了中国当局宣称这个寺院处于正常状况的说法。

据挪威西藏之声引述印度达兰萨拉的消息指,格德寺西藏境内紧急情况联络小组成员次仁表示,周四下午格德寺僧人听说当局又要拘捕该寺僧人的消息后,数百名僧人在寺院内进行集会,但最终在寺院有关领导的劝阻下,返回各自僧舍中。后来在晚上9点钟左右,突然来了很多武警、公安和特警包围每间僧舍。截至周五淩晨4点钟之间,共拘捕了300多名僧人。

次仁表示,据当地藏人猜测,遭捕僧人被押送到都江堰或理县境内。周五下午5点钟左右,又有5辆没有车牌的大卡车来到格德寺内,并用帆布严密遮住车身,当地藏人惧怕晚上也会有更多的僧人被抓捕。

次仁表示,从周四下午4点到周五下午4点,阿坝县境内的所有手机被截断信号,商店和饭馆处于关门状态,除了警车之外,禁止任何车辆出入阿坝县城,局势正在进一步恶化当中。

另外,美国之音藏语部和中文部周四在网上独家发布格德寺年轻僧人彭措今年三月自焚身亡的视频,影片中显示彭措自焚后全身被严重烧伤的画面,片段中还能看到当局出动大量武警封锁格德寺,大批喇嘛排成长队,手持哈达给彭措送葬,以及举行火葬的画面。

今年3月16日,20多岁的僧人彭措在格德寺引火自焚,纪念拉萨抗议示威事件3周年。目击者说,警方扑灭他身上的火,并殴打了这名喇嘛。据报道,彭措自焚后第二天因伤势过重而死亡。自焚事件引发千名僧人及藏民示威。当局出动军警包围格德寺,逮捕了大批僧人。

另外,有消息说接到省公安厅的紧急通知,从即日起,禁止境内外人员前往甘孜州和阿坝州,对已经进入上述地区的境外人员予以劝离。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here