大陆游客多人不识艾未未和草泥马

0
28 views
次阅读
这个艺术家用来不少心思制作了这头草泥马,响应香港“艺术公民”的游行诉求,希望“草泥马”最终能够战胜“河蟹”(2011-04-24)

这个艺术家用来不少心思制作了这头草泥马,响应香港“艺术公民”的游行诉求,希望“草泥马”最终能够战胜“河蟹”(2011-04-24)

摄影:郑汉良
作者 香港特约记者 郑汉良

香港“艺术公民”23日发起的千人声援艾未未游行,很多内地自由行游客都对游行感到好奇,但有不少人不知道艾未未是谁,更有人不知道游行队伍中那头“草泥马”代表什么,反映了在中国大陆严密的新闻和网路封锁下,人民知的权利受到严重的剥削。

游行队伍手持Who’s Afraid Of Ai Wei Wei(是谁怕艾未未)的英文横额,从九龙旺角沿弥敦道一路游行到尖沙咀的文化中心,由于途经游客热点,不少从内地到港的自由行游客对游行及声援的对象都感到好奇,駐足觀看。

一名艺术家制作的“草泥马”,亦首次出现香港的游行队伍中,有一名自称来自安徽宣城的男子询问途人甚么是草泥马,当游行人士向他解释之后,他才恍然大悟原来草泥马的出处来自大陆互联网上,是讽刺当局掩饰时局和谐的“创作”。

亦有不少大陆游客连艾未未是谁都不知道,就算有人知道,也不知道他犯了甚么罪被捕。一名来自上海的游客在游行出发点的旺角看到传单上的艾未未图片有点莫名其妙,还以为他是一名被香港政府逮捕的香港艺术家。另一个来自上海的游客知道艾未未是大陆的艺术家,也知道他曾经帮四川地震的受难者做了一些事情,但却不知道他已经被捕,也不知道为什么被捕。

一名全身涂红的香港艺术家声称,中国逮捕了艾未未,等于逮捕了所有具有良知的艺术家,他要求当局立刻释放艾未未和其他良心犯。(2011-04-24)

摄影:郑汉良

“艺术公民”在场派发的传单上,有一张艾未未裸体的照片,标题是「艺术公民大声行」,为被捕的艾未未以及一名遭到警方重案组搜捕的涂鸦少女予以声援,要求当局「立即释放艾未未,及所有内地被步维权人士,停止白色恐怖」。

游行队伍之后在尖沙咀文化中心海傍的“自由战士”雕塑下,上演多项表演活动,表演还不忘讽刺大陆官媒对艾未未莫须有的指控,扬言他们的活动是「特立独行,自由表达」。「特立独行」是大陆《环球时报》对艾未未其中的一个指控,指艾未未应该为他的特立独行付出代价。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here