中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射

0
20 views
次阅读
美国华盛顿号航空母舰

美国华盛顿号航空母舰

路透社
作者 法广

中国首艘航空母舰据传即将下水试航之际,法国媒体报道,这只是中国航母建造计画的起点,中国在一项代号“085”的新航母建造项目中将改造飞机发射方式,从滑跃改为弹射。

根据中央社引述法国防务航空航太网报道指出,除即将改造完成的“瓦良格”航母项目,中国另有一个代号为“085”的航母建造项目,也在进行中。

报道说,这种新型航母将採用弹射起飞技术,而“瓦良格”航母作为临时方桉,主要用途是为中国建造和操作航母累积经验。

中国海军首艘航母经过9年的改造,即将海试。这艘航母原本由乌克兰船厂建造,是苏联时期“1143.5工程”的一部分,名为“瓦良格”号。1998年,中国大陆以2000万美元买下当时只剩空壳的这艘航母。

“瓦良格”号将服役,代表中国海军作战影响力的巨大变化。这种影响力需要一些时间才能成熟,因为中国陆飞行员没有航母起落经验,需要数年的海上训练才能进行日常行动。

报道说,仅仅一艘航母无法构成可靠能力,所以“瓦良格”号不可能是中国最后一艘航母。“瓦良格”号的重建工作代号为“089”工程。报导也示,中国航母项目的另一代号“085”工程已经出现,并且与“瓦良格”的建造相关。

分析指出,中国将弹射起飞技术的“089”项目作为临时方案,主要用于获得建造航母的经验、提高技能,并提供全面飞机能力。装备发射装置的设计方案也可能是较佳作战方案。“1143.5工程”的设计原本打算在航母上安装发射机,但由于俄罗斯未能成功研製发射机,最后决定採用滑跃起飞技术。

报道指出,只要中国可研发出有效的发射机,在俄罗斯以前失败的领域获得成功,将1143.5项目设计改为原本的发射机结构,应该不会有太大问题。这很可能就是085项目。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here