汪洋撤掉“食安委”令广东又出毒酱油

0
38 views
次阅读

                                                          

(参与2011年4月26日讯):南方都市报今天(2011426)以两则新闻披露:汪洋撤掉“食安委令”广东又出毒酱油等毒食品。

 

题为《工业盐+色素 造出“名牌酱料”》的消息说,继22日媒体揭露出广东企业用墨汁加染料制造大批“墨汁红薯粉条”流入市场后,昨日广州又曝光了天河区车陂北路一企业,用工业盐、色素等原料,大量生产假冒名牌酱油和“浓缩鸡汁”、“鲜味汁”等知名调味料。广东生产的这些有毒酱油和“知名调味料”已流入全国。

 

为何广东近年毒食品层出不穷?题为《广东“食安委”拟重出江湖 两年前精简时被撤》的消息揭秘了内幕:2007年底来粤主政的汪洋,在2009年大搞所谓“大部制改革”,将本应加强的全省各级食品安全监管委员会一举撤消,以证实其“机构减少,效率提高”的改革政绩。尽管当时许多人反对撤除“食安委”,汪洋仍然坚持撤除“食安委”,只在省卫生厅下设食品安全综合协调处。省卫生厅副厅长黄飞近日表示,实践证明这种由部门来组织协调分段监管的体制效率低,责任难落实。

 

网民怒斥广东省委是坑民政府——这一信息再次说明,中国毒食品遍天下的关键,是政府渎职腐败的结果,而非要由民间道德滑坡来负责任。汪洋好大喜功,纸上谈兵,只想升官,造成食品安全监管全面衰退,是中国各级政府玩忽职守的缩影。

 

如若汪洋的升降由百姓投票,汪洋决不敢撤除百姓需要的“食安委”。可见中食品安全的关键,还是在于民主制度能否真正建立。

 

2011426

 

《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here