世卫备忘录称“台湾为中国的一个省”引激烈反应(图,视频)

0
16 views
次阅读
2011-05-09

2008年国民党重新执政后,台湾首度以「中华台北」的名义,以观察员身份出席世界卫生组织大会。不过,民进党立法委员星期一披露,世卫组织内部文件明确定义「台湾为中国的一个省」。这份文件的曝光引发台湾政坛的激烈反应。

图片: 世卫称“台湾为中国的一个省”引激烈反应。 (视频截图)

下载视频文件

民进党立法委员周一上午召开新闻发布会,披露一份去年九月,由香港籍的世卫秘书长陈冯富珍办公室发给各会员国的备忘录。备忘录名为 “世卫条例对中国台湾省之执行作业准则”,其中重要规定包括:当世卫各单位收到来自台湾官方任何讯息,必须向中国指定的联络点报告;如果台湾的讯息出现在世卫文件上,必须先和中国代表团协调,获得许可后才能刊登;同时,台湾的所有讯息资料,必须归在“中国”项下。

这份文件曝光,引发台湾政坛激烈反应,立法院三个不同的委员会,蓝绿两阵营立法委员,不约而同地对外交、卫生和国家安全部门的首长提出质询。

民进党主席蔡英文在一场公开行程中受访时也表态指出,这件事情是蛮严重的事情,如果变成台湾参与国际组织通行模式,对台湾的国际地位与台湾参与国际组织的空间将受到很大的影响。

蔡英文说,二○○五年民进党执政时期,就传出类似事件,当时民进党政府一再提出抗议,美国也致函世界卫生大会,表示不接受这个立场。到了二○○八年,马政府执政后,民进党一再提醒执政党要注意此事,但马政府显然没有把足够注意力放在这上面。

在政府方面,总统马英九先利用会见客人的场合,公开表示,卫生署长收到的邀请函是写着“Minister of Health”,也就是卫生署长。在会场上,各国代表也都称他“部长”,大陆的部长和台湾的部长平起平坐,这是过去三十八年来没有出现过的情况,这就是国民党为台湾争取到的尊严。
下午,行政院再由新闻局长杨永明、外交部次长沈吕巡和卫生署副署长萧美玲召开新闻发布会。杨永明拿出邀请函的影本,说明台湾参与世界卫生组织,用的是“Chinese Taipei”,中华台北的名义。

杨永明说, 有人批评在中共设定的框架下参与是“羊入虎口”,但站在台湾的立场,“不入虎穴,焉得虎子。”台湾的参与,扩大了在国际上的能见度。至于冯陈富珍发出的这份备忘录,杨永明说,世卫是联合国框架下的组织,当然有国际现实和现行法律的规定等问题。

记者问道,以往在许多场合,中共领导人对于台湾参与国际空间问题,都强调两岸要协商出“合情合理的空间”,但这份备忘录的内容,算得上合情合理的空间吗?沈吕巡直言,这当然不是合情合理,因为它违背了台湾和世卫组织早先安排的名称和身份,但为了同时满足两岸的政治需求,世卫组织也不得不这么做。

沈吕巡说,台湾会就备忘录内容,持续向世卫组织抗议,同时秉持“三不政策”,也就是任何东西如果没有经台湾同意,在台湾背后和中共政府私自协商,台湾政府一律认定“不生效”、“不配合”、“不承认”。
 
以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here