关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(一)

0
11 views
次阅读

    
       (参与2011年5月12日讯):
    
    采访时间:2011年3月14日
    采访对象:李德声
    联系方式:
    家庭成员:周文英(妻)
     李跃(子)
     李强(子)
    
    1、你叫什么名字?
    答:李德声。
    
    2、年龄、性别?
    答:49,男。
    
    3、家庭住址?
    答:枫坪镇青树村维家组。
    
    4、你认为青树二矿的开采是否对当地的生态环境造成了影响?
    答:有影响。
    
    5、具体表现在哪些方面?
    答:我认为这家煤矿的抽风机的噪音对我的睡眠影响非常大,还有这家煤矿从地表下面抽出来的瓦斯气体、二氧化碳和其他有毒气体对我们当地的空气污染非常大,我们的生产用水和生活用水都存在问题,另外一个最主要的问题还有对公民的私有财产的影响特别大,特别是房屋受到普遍性的影响,还有水田及池塘。等等。
    
    6、你的生活用水主要来自哪里?
    答:我自已打的水井,打在别人的田里。
    
    7、你为什么要自已打井?
    答:因为煤矿的开采使我们的自然水资源受到破坏,已经掉下去了,以前的水井不再有井水供应,我们当地的居民不得不自已打井,几年以前,煤矿里赔偿了我们一点点所谓的水资源费,150元一个的人,要我们自已每家每户去找水源了事,实际上我光是打这口水井就花去了1000多元。
    
    8、你认为现在的井水与二十年以前井水有什么不同?
    答:现在的水水质肯定存在问题,水垢子多,并且都是田水渗透进去,非常脏,人喝了这样的水对身体危害是很大的,以前的水都是清清亮亮的,并且井里面都有鱼虾,井壁上有厚厚的青苔,每到早晨,井口都会冒热气,是活水,井水一年四季都有充足的供应,并且井水常常溢出井口,现在那口井已经死水一潭。
    
    9、你认为淡水资源干涸以后是否还能够再恢复?
    答:不可能再恢复。
    
    10、你认为现在的空气与二十年以前的空气有什么不一样?
    答:现在的天空一年四季都是灰蒙蒙的,充满了煤煤、粉尘和其他杂质,并且空气含有大量用肉眼看不见的从煤矿井下抽取出来的有毒气体,以前的天空都是蓝蓝的,我们这里的空气都是非常好的,所以我们这个地方也叫做“青树”,意思是山青水秀树木多,现在根本找不到这种生活的感觉了。
    
    11、池塘有什么影响?
    答:池塘都变成干塘了,鱼也没有了。
    
    12、你认为煤矿的开采对水田有什么影响?
    答:田里没有水了,水路也堵塞了,水稻无法耕种,即使有的水田能够耕种,也因为由于是窑水子的长期浸泡,造成水稻生长病多、产量下降,并且米质都存在问题,连米都是黑色的。
    
    13、你是否还种水稻?
    答:没有。
    
    14、你是否认为煤矿的风机噪声对你的睡眠造成影响?
    答:对,影响很大。
    
    15、青树二矿在安装风机时是否征求你的意见?征得你的同意?
    答:没有。
    
    16、你家里的房屋是否因为煤矿的开采而造成影响?
    答:以前我们家的老房就是煤矿采煤挖烂的。而现在我们家的新房也开始出现裂纹,房顶也开始漏水。
    
    17、煤矿是否做过补偿?
    答:老房子补了5000元,现在的新房没有补一分钱。
    
    18、你对这个结果满意不满意?
    答:肯定不满意。
    
    19、你认为是什么原因导致了这样不合理的结果?
    答:我认为是地方政府的官员和煤矿的老板勾结起来剥夺我们这些普通公民的正当权利,我们的诉求根本无人理会。
    
    20、你是否同意一家企业的生产经营如果对公民的私有财产和健康权利以及当地生态环境造成污染或损害,是否应当在生产经营前得到当事人的同意或授权?而不是在造成实际影响之后再给予一点赔偿了事?
    答:对,完全同意。
    
    21、青树二矿的生产造成了无法弥补的环境污染、生态破坏、社会不公以及企业与民众之间的尖锐冲突,从某种意义上讲,这也是对我们的自然生存环境的一种掠夺,你怎样评价这样一家企业存在的正当性?
    
    答:这样一家煤矿的存在我认为是非法的,它造成各种各样的社会矛盾和生态破坏,并且造成社会不公,拉大了贫富差距,这家煤矿的资源是属于我们这个地方的,但是利益却由极小数几个人所得,绝大多数人却没有受益,造成了房屋大面积损坏、生态环境恶化等一系列的问题,关系到我们的子孙后代的生活环境,现在连正常居住的安全感都没有了,这家煤矿存在的唯一有用之处是养活了一大帮贪官污吏而已。
    
    22、你是否认为地方政府的官员应对造成这一局面承担责任?
    答:我认为地方政府的官员应对这一局面承担主要责任,正是他们的不作为,甚至是纵容这家煤矿的非法开采,才导致了今天的局面。
    
    23、你是否同意要求省委、省政府关闭这家小煤矿?
    答:同意。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here