新华财经3前高层遭起诉华尔街多人损失惨重

0
29 views
次阅读

 

作者 香港特约记者 郑汉良

曾因为创办新华财经有限公司并曾曾担任公司首席执行长的美国女士洛蕾塔•弗莱迪•布希Bush,上周在美国被起诉欺诈罪名,一同受到起诉的还有曾任新华财经高层的两个同事。消息造成华尔街轰动,因为案件连累了美国几个财经界的明星级红人,包括白手兴家的被告布殊女士本人。

这宗案件同时又揭露了一些在美国上市的大陆公司,内部账目和文件欠缺透明度的毛病。

美国一个大陪审团上周向华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院提交了起诉书。起诉书阐明了指控内容,称52岁的布殊女士和另外两个新华财经的董事「串通一气”欺骗美国证券交易委员会、投资者和其他各方,并通过一系列未公开和隐蔽的关联方交易和内幕交易中饱私囊」。

华盛顿的美国检察官办公室目前正设法没收3人被称诈骗所谋得的5000万美元。除了布殊女士之外,另外2名被告均是新华财经的前董事,一个是63岁的公司联合创始人佩里诺,另一个是43岁的加州投资银行家谢琛翰。新华财经是一家注册于上海的公司,在东京股市上市,旗下的新华财经传媒,则在美国上市。

因案件而蒙受损失的,包括华尔街著名的私募基金“长老合伙人”的主席Tilton提尔顿女士。在投资事务上一向又狠又准而羨煞华尔街的提尔顿女士,根据《华尔街日报》的报道,在2004年时以个人名义投资新华财经数千万美元。她表示自此从未出售过手上的股权,不只如此,她还向新华财经旗下的新华财经传媒借出超过5000万美元的贷款,但迄今一文都没有收回。

提尔顿女士有点懊悔地表示,她视布殊为好友知己,但现在发生此事之后,觉得从头到尾,都只是一个骗局。她说,聪明机智的投资人,也会在此刻中国上市公司一片红火的局面中蒙受损失。

另一个华尔街名人Kramer卡拉玛,也差点阴沟翻船。本身是MarketWatch市场观察金融新闻服务创办人的卡拉玛,曾在2007年获邀委任新华财经传媒的董事,当时正值新华财经的管理水平受到外界严重质疑。

卡拉玛强调,他出任新华财经传媒董事期间,并没有涉及起诉书中所提出的指控,而布殊女士被起诉的罪名,只是与母公司新华财经有关。

另一个失利的投资者是美国超市大王Burkle贝克尔,据报道,他在新华财经传媒的身上投资了数千万美元,目前恐怕已是一文不值。根据文件纪录,2010年5月新华财经传媒的股票从最高位暴泻94%时,贝克尔手上还持有该公司8.7%的股权。

新华财经目前的董事会主席是吴继光,首席执行长是李杰。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here