台陆委员会:十四名台湾诈骗案疑犯将从大陆遣返回台(视频)

0
50 views
次阅读

2011-05-26

陆委员会证实,今年初被菲律宾遣送至中国大陆的十四名诈骗案疑犯,将从大陆遣返台湾。

下载视频文件

行政院大陆委员会在星期四例行记者会上证实,今年初被菲律宾政府遣送给中国大陆的跨境电信诈骗案的十四名疑犯,经两岸四个月的协调,将在短期内完成侦查程序后,遣返台湾。

陆委会发言人刘德勋表示,台湾政府根据两岸共同打击犯罪及司法互助协议,由法务部、警政署等联系机制,积极与中国大陆沟通协调,检警人员多次前往大陆检视犯罪事证,带回相关卷证资料。通过海基会和对岸沟通的管道,要求对方尽快将十四名台湾人遣返回台。

刘德勋说,在有关部门经过将近四个月的努力,大陆方面在今天回应表示,短期内会完成侦查程序,并将这十四名台湾人遣返回台。这十四名台湾人遣返回台湾之后,会依照犯罪证据,依法予以追诉严惩。

刘德勋特别补充说,这个案件属于涉及第三地的犯罪案件,有关案件管辖权以及侦查程序等方面都比一般刑案更为复杂。

法务部也在同一天特别向媒体强调,这个案件和主权争议无关。法务部认为,跨境案件应考量如何有效制裁犯罪,不宜动辄视为主权争议,否则不利共同打击犯罪。

事情发生在去年十二月,菲律宾和中国大陆在马尼拉地区逮捕涉及跨国诈骗案嫌犯,菲律宾当局不顾台湾官方代表的反对,擅自将十四名台湾籍嫌疑人遣送到中国大陆。引发台湾舆论的强烈反弹。

法务部认为,这个事件遭部分人士渲染成主权争议的做法并不妥当。因为根据国际间常规,在涉及数国(地区)领域及人民的犯罪,向来均属「管辖竞合」范畴,所涉及的行为地、结果地及被害人、犯罪行为人所属国籍均有权管辖。

法务部认为对于这类案件,应以由何地管辖对于合作打击犯罪及顺利进行侦、审程序最为有利的角度思考。而不应该搬出主权争议来上纲上线,否则不利共同打击犯罪。

法务部认为,为了促进国际及两岸打击犯罪合作,不应排除以「最便利法庭原则」为解决管辖竞合的选项。所谓「最便利法庭原则」,就是对于跨境犯罪,以最方便蒐集、调查证据,最有效制裁犯罪的国家或地区的法庭为优先考虑,并不必然非得将具有台湾国籍的嫌疑人遣返台湾查办。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here