湖南涟源市枫坪镇青树村居民捍卫“绿色家园”行动最新进展情况

0
30 views
次阅读

 

(参与网2011年6月5日讯):本网连续报道了由独立作家马萧调查并撰写的湖南涟源枫坪镇青树二矿对当地人居及生态环境污染问题以后,得到了当地地方政府及其官员的回应。本网记者获悉,当地原住民已和地方政府已进入谈判协商与对话解决问题的最新阶段。

 

据记者了解,从2011年3月8日开始至今,当地原住民与枫坪镇政府官员一共举行了7次对话,遗憾的是,双方的观点分歧差别相当大,根据采访,记者罗列了双方之间的分歧并一一整理如下:

 

1、枫坪镇参与协商对话的党委工作人员:

 

枫坪镇党委书记:旷庆贤。

枫坪镇政法委员:肖安乐。

枫坪镇党委委员:李迪前。

枫坪镇党委委员:李某某。

枫坪镇人大副主任:刘杰。

枫坪镇企业办党支部书记:梁建华。

枫坪镇信访办主任:谢宽兴。

枫坪镇综治办主任:黄志斌。等

 

2、观点分歧之一:

 

政府方面:青树二矿是一个“手续齐全、生产合法”的企业,它的生产和运行应受到国家法律和政府的保护。

 

居民方面:青树二矿的前身是国营斗笠山煤矿下属的一个分工区,隶属于湖南省涟邵矿务局,九十年代初在改制过程中宣布破产后,被地方接管。在九十年代中期重新启动开采后,它的性质是属于一家由当地原住民共同集资开采并承担责任的集体企业,但在之后逐渐被当地的少数豪强和地方政府官员所霸占,因此,当前煤矿所有者及法人代表谢建业们根本就不具备合法性。其二,它在审批方面同样存在问题,根本没有通过原集资村民和当地原住民的同意许可,而是涟源市政府相关职能部门和枫坪镇政府官员采取“欺上瞒下,瞒天过海”的方式取得的。在政府机关内部,有一种专门的提法,叫作“做资料”,也就是说,它经过合法审批所需要的可行性材料并不是通过实际调查、论证的方式取得,而是由政府工作人员在办公室里按程序和式样凭空编造出来的。比如,根据《环境保护法》、《环境影响评价法》的规定,一家煤矿生产企业,特别是小型煤矿的审批,由于可能会对当地生态和人居环境造成极大破坏,在申请环保手续方面必须征求企业所在地原住民的意见,征得他们的同意,并确定赔偿标准才能过关。但是,当地政府并没有这样去做,才导致了今天的局面,当地政府应当承担行政责任。(据记者了解,该煤矿在取得合法手续期间枫坪镇党委和政府的历届负责人为刘建军、曾建功、李正祥等人)。

居民方面:就政府的观点,退一步讲,即便已经取得了合法的手续,是合法生产企业。但是,该小型煤矿已经对当地生态、人居环境造成了如此大的实质性影响和破坏,对当地的房屋、田土、水利资源和环境造成了无法弥补的损失,并且这种破坏仍在继续,地方政府也应该拿出可行性方案来补救,比如,关闭煤矿,高额赔偿,恢复生态,在征求原住民同意的基础上进行整体性搬迁等等。但是,目前,地方政府并没有采取措施来维护普通公民的利益,相反,而是千方百计的压制普通公民的权利诉求,维持这家煤矿的肆意采伐。

 

3、观点分歧之二:

 

政府方面:青树二矿之所以不能关闭的主要原因之一,因为它是地方税收的主要来源。

 

居民方面:对于政府来说,主要考虑税收问题,也就是利益问题,他们并不考虑我们大家共同生活的人居环境,即长远利益问题,我们认为不能因为政府需要从煤矿获利而牺牲当地的环境和居民健康。事实上,原枫坪镇分管企业的党委委员梁细福是青树村村民,枫坪镇政法委员肖安乐的爱人也是青树村村民,涟源市委常委、统战部长谢永东同样是青树村村民。他们和他们的家人虽然已经离开了青树,离开了农村,但是他们的根仍然在这个地方。

并且,政府方面的解释也刻意回避和掩盖了这个理由背后存在的公民权利保障、权力寻租、官员入股分红和涉嫌贪污腐败的诸多问题。

 

4、观点分歧之三:

 

政府方面:当地原住民由于煤矿的开采造成的损失已经依法获得理赔。

 

居民方面:这个完全是扯谎,政府官员从来没有主动作为过,甚至连我们送一份报告他们都不接。这是我们通过长期以来的维权努力所得到的结果,并且,获得补偿标准极低,和这家煤矿造成的破坏相比,这点钱几乎可以忽略不计。地方政府的官员一手遮天,为所欲为,他们的眼里没有法律和正义,天高皇帝也管不到。在他们眼里,只有权力和实实在在的利益,普通居民因参与维权而被行政拘留、被暴力殴打、被威胁恐吓的为数不少。

 

以上是由《参与》记者风鸣专门整理的枫坪镇政府和当地原住民在协商谈判的过程中部分观点分歧,青树村村民希望涟源及枫坪镇地方政府方面拿出一个解决问题的可行性方案。本网将继续关注事态的进一步发展,并呼吁社会各界人士及国际舆论关注湖南这一村庄的村民捍卫“绿色家园”的行动。

 

部分联系方式:

 

政府方面:涟源市委常委、统战部长谢永东 13707380398

     枫坪镇党委书记:旷庆贤 13907385381

     枫坪镇政法委员:肖安乐 13973855941

     枫坪镇党委委员:李迪前 13875465680

     枫坪镇党委办公室:0738—4311403

 

青树村部分原住民:谢正香 13786845697

         谢金求 0738—4310970

         谢跃灿 13875418156

         谢 忠 13786866154

 

索取资料请发送至邮箱:[email protected]

 

来电至: 13691027980 马 萧

 

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here