马英九参加警察节庆祝大会 民进党申请警力保护蔡英文(视频)

0
39 views
次阅读

马英九参加警察节庆祝大会 民进党申请警力保护蔡英文(视频)

2011-06-15

台湾近年来,两度在重大选举中传出枪击犯罪。民进党日前证实,从五月中开始,在脸谱网(facebook)上,有网友发表“刺杀蔡英文”的言论。民进党决定,要求警方派员贴身保护蔡英文。马英九也在周三上午的警察节庆祝大会上,要求警察在明年的大选中,确实尽到维持秩序的责任。

图片: 马英九参加警察节庆祝大会。 (视频截图)

下载视频文件

民进党发言人陈其迈证实,一名署名“Down Tsai”的网友,在脸谱网上发表要“刺杀蔡英文”之类的言论,接着又陆续出现“把蔡小英杀了吧”和“该杀就是该杀”等说法,民进党已决定申请警方派随扈保护主席蔡英文的安全,并希望警政署能够立即积极调查。

对于脸谱网上出现刺杀席蔡英文的言论,总统府发言人范姜泰基说,总统马英九获悉后非常关心,并谴责发表言论者。总统也致电警政署长王卓钧,要求确实保护蔡英文。

范姜泰基转述马英九的谈话表示,台湾民主建立不易,希望不同政治立场者都能保持理性,不要偏激。政治立场可以不同,但民主价值却必须共同捍卫,对于任何威胁他人人身安全的言论,都给予严厉的谴责。

周三上午,马英九在警察节庆祝大会的讲话中,也提到了明年一月的大选。马英九说,明年一月十四日,台湾将同时举行总统和立法委员会两项选举。警察无论在维持秩序,或者调查以金钱介入选举等方面,都应该严守行政中立。

对于蔡英文的安全问题,内政部长江宜桦说,警政署目前已提供随扈名单,供蔡英文圈选八人。若蔡英文任公职期间有其他熟识警员,也可安排替换,现在就看蔡英文什么时侯愿意接受国家提供的警力保护。

此外,总统府周三也公布了马英九接受英国国家广播公司(BBC)的访问内容。记者问道,开放大陆观光客,的确对台湾旅游业有益,但也让部分人担心台湾独特的地位会被削弱。马英九回答,台湾和大陆打交道,是不可避免的趋 势。台湾应该思考的,不是一再将自己孤立起来、把自己保护起来,而应该对大陆做合理的开放,这样台湾才能影响大陆,能够让对岸瞭解,和平相处符合双方利益。

BBC也问道,中国大陆部署飞弹对准台湾,在这样明显的威胁下,台湾如何与中国大陆协商?马英九说,中国大陆在过去十年中,不断地增加飞弹部署,尽管他们说这不是 针对台湾,但是这些飞弹是可以打到台湾。台湾最后一道防线是国防与外交,必须具有足够的吓阻力量,发展出一套有效而能够真正让台湾安全与繁荣的策略。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here