重庆设“互联网特区” 没有防火墙

0
43 views
次阅读

重庆设“互联网特区” 没有防火墙

2011-06-20

重庆市两江开发区计划兴建十平方公里的“互联网特区”,特区内的互联网直通外国网站,不受当局的监控以及审查,也不经防火长城。(维灵报道)

率先披露这个消息的是广州的《南方周末》,上周五,这家国内敢言的报纸刊登了题为《重庆“云特区”﹕一块没有防火长城的地方》的消息,随后遭到删除,但文章很快被网民广为转贴。

这个名为“国际离岸云计算特别管理区”设在重庆两江开发区内,规划十平方公里,目前已经动工兴建。按照规划,特区内的互联网与内地互联网隔离,不经当局的防火墙过滤,通过专用的光缆直接连接到国际互联网。外商在特区内开展离岸的数据业务,不受当局的数据审查,并可以获得电讯和数据营业执照,甚至是百分之百控股。

报道说,工作人员要进入这个特区必须经过严格的安全检查,同时,这个特区的周边由绿色植物和铁栅栏组成厚厚的围墙。围墙上装有密集的监控摄像头,一般人要进入这片区域相当困难。

网络人士黄琦表示,中共当局已经留意到网络封锁不仅限制了民众的资讯自由,同时阻碍了当地的经济发展,他希望当局迅速解除网络封锁。他说:在中国大陆某一个地方实行没有防火墙是完全可以做到的,特别在重庆,薄熙来在重庆执政,他要向国际社会彰显他的通讯自由,这种炒作的意义过大。我们需要的,没有防火墙的地方不是在一个小区里面,而是在全中国大陆能够真正实现新闻自由﹑通讯自由,没有防火墙。

消息一经报道后,引发了国内网民的热议。有网民指这个是互联网时代的新“租界”﹔有网民说,中国大陆仅仅在十平方公里内允许网络自由,当局应该感到羞耻﹔而更多的网民则希望中国的网络自由应该从10公里扩展到960万平方公里,让中国人和外国人一样享有自由的资讯权利。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here