康正果在台北举行新书发表会(视频)

0
40 views
次阅读
2011-06-23

以《我的反动自述》一书闻名的中国海外异议作家康正果,周四下午在台北举行新书发表会。会上,他讽刺现今中国大陆政治人物「唱红歌」的风气如同「集体中邪」,更是王朝末日的象征。

下载视频文件

康正果出生西安,现任美国耶鲁大学中文专业讲师,上个世纪九十年代离开中国。在此之前,他因为质疑权威,热爱写作而受到政治整肃,也被下放到农村。这些经历都在康正果的自传《我的反动自述》一书中详细描述。这本书在海外受到热烈欢迎,英文版更是销量惊人。 

周四,康正果在台湾发表新书《百年中国谱系叙述》。他说,在撰写《我的反动自述》前后,他把关怀的目光集中在中国大陆四九年之后的发展。但到了美国之后,兴趣推广到中国近代历史,以及包括台湾在内的华人社会、地区,因而写了这本《百年中国谱系叙述》。

这本书由六篇长文组成,主题包括中国大陆的三农问题、台湾文化谱系、中国的国家/民族主义焦虑等。

康正果认为,一九四九年中共建国后,彻底颠覆了知识分子的传统价值。很多知识分子在接连不断的政治运动中,被迫改变了自己原有的信念。例如知名哲学家冯友兰,在建国以前发表了多少对于儒学的研究,但政治运动一起,也被迫加入「批孔」的行列。

康正果认为,正是激烈的、翻天覆地式的社会改革,造成农村土地改革的失败,种下了今天「三农问题」的根源。在书中,他比较了台湾土地改革的经验,认为大陆土改的失败,在于不能通过和平的社会改革,将土地资本导入工商界,而是以武装大革命的方式,激化了原本可以和平解决的阶级矛盾。

他批评如今共产党内「唱红歌」的风气,正好说明了腐败体制下的倒错现象。他以「集体中邪」形容这种风气,但所幸在民间,愈来愈多的人民已经有所自觉,渴望追寻历史的真相,共产党长久以来编造的历史,如同全球暖化下的冰山一样,正在逐渐溶解。

至于改变中国的途径,他认为最好是放任贪官腐化共产党,达到和平演变的目的。这是共产党最害怕的方式,而且现在确实存在这个机会。而台湾必须在这个过程中,找到自己可以施力的支点,不用一枪一炮就能推翻共产党。

对于两岸关系未来是统是独,康正果形容,自己的价值取向倾向「地球公民」,因此就算台湾宣布独立,他并不会如同中国大陆的大部分人民一样,有情绪上的愤怒。但他也提醒,未来即使中国走向民主化,对台湾「脱离中国」,也不会有太多的宽容和忍耐,因为「保持领土完整」的价值观,已经「深入到中国人的骨髓里」,即使是全世界最民主的美国,内战照样打得血流成河,不准南方独立。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here