谢模善牧师去世 官方宗教界大唱红歌

0
21 views
次阅读

(参与网2011年7月1日讯):北京时间2011年6月30日中午,坐过中共23年监狱的北京家庭教会牧师谢模善牧师于江苏扬州市老家去世。7月2日上午9点将在扬州举行谢牧师的追思礼拜,因为谢牧师的影响力,当局非常恐慌,担心追思礼拜成为“群体事件”,故勒令家人低调举办。

谢模善十四岁时在浸信会信主,中学毕业后到山东进神学院读书。曾任中华基督徒布道会总干事,该机构是一个完全由中国人组成的教会机构。

谢模善是当代中国教会杰出的老一代传道人,20世纪40年代毕业于华北神学院,曾任《布道会刊》主编,1955年又主编了《圣膏》杂志(该杂志被“三自会”喉舌《天风》斥为“王明道反革命言论的上海版”)。1956年因不参加“三自”被捕入狱,度过了23年非人的监禁与劳改生活。出狱后因到处传福音,又数次被捕、关押。在那段日子里,他这样写道﹕“我既以身许主,将生命放在祭坛上,当作活祭,或死或活,总是主的人。人理当报答主的恩爱,在患难中补足恩主的缺欠,唯愿主旨成就,个人祸福非所计也!”

谢模善与吴耀宗本是一对要好的朋友,但在“三自”革新这个问题上,他们则是“道不同不相为谋”。当初,吴耀宗要求谢模善与他一起发起“三自”革新,但被谢模善拒绝了。后因为不加入“三自”,谢模善于1956年5月28日的晚上,被公安逮捕。

谢模善认为不能加入“三自”,一是因为吴耀宗的信仰是属于新派,这正乃所谓“信与不信原不相配”;二是因为“三自”革新是政治运动,因此不介入,也不参加。基督是教会的头,任何个人和团体都不是教会的头,而且,政治和宗教应该完全分开。假如政教要合一,那么,教会必然要变质,必然会变成政治的工具。

谢老一生留下著书甚少,然而他一生与上帝同行,里面活出的基督的样式,终生受教铭记。

另据报道,七一前夕,中共为保建党九十年,为控制宗教界,不但在全国各地学习重庆的唱红模式,掀起向左转文革式复辟,还用五大宗教名义上台唱红歌,许多受官方控制的所谓牧师、和尚、尼姑、阿訇集体唱红歌感谢“党妈妈”,在宗教场所悬挂党庆的大红标语,使宗教界充满对共产主义的崇拜,这是严重的践踏信仰自由的现象。

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here