乌鲁木齐4名穆斯林被警方带走

0
32 views
次阅读
2011-07-01

七一前后,新疆及西藏地区气氛紧张,两地均有重兵把守,当地人受到严密监控。乌鲁木齐有4名穆斯林信徒在周五例行崇拜后被带走,目前仍下落不明。(毕子默报道)

今年七月一日,是中共建党90周年的日子,同时,因乌鲁木齐七五流血事件两周年纪念日临近,目前新疆市面气氛显得相当紧张。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受记者采访时表示,一批穆斯林信徒周五在乌鲁木齐市的洋行清真寺参加主麻日崇拜后,由于未有即时离开现场,遭到一批军警暴力驱散,其中有4人被以扰乱社会秩序罪名带走,目前下落不明。

迪里夏提说,新疆目前到处戒备深严,维吾尔人感到惶恐不安,他们外出随时会遭到盘查,即使在住所内亦会受到突击检查,而新疆境内各个村镇则设有关卡,维人出入均受到很大限制。

迪里夏提指,过去他们一直希望中国当局采取适当措施缓和当地局势,但目前全国有四分一的武装力量被派遣到新疆维稳,他谴责当局采取这种高压手段对维吾尔人实施管制,结果不能够改善当地任何情况。他说,世维会将会于7.5事件纪念日在世界各地发起抗议活动,要求中国当局停止镇压及呼吁国际社会关注。

目前,世维会的网站无法打开。迪里夏提表示,该网站不断受到IP来自中国河北的黑客攻击,一些维吾尔活动人士的电子邮箱目前亦遭到病毒入侵,连他的手机近日亦不断受到骚扰。

另一方面,西藏方面的严控局面同样未得到改善。西藏人权民主中心发言人江白木浪周五表示,从六月底至今,藏区各地均有军警严密把守,藏人行动受到极大限制,寺院禁止僧侣外出,外地人到当地则要受到严格身份审查。江白木浪说,暂时无法预知这种情况会持续多久,但假如当局按原定计划在7月15日后重新放开外国人入藏的限制,他们期望到时情况会有转变。

目前,西藏人权民主中心的网站同样是无法访问。

新华社等国内媒体报道,新疆和西藏近日均有举办大型活动庆祝中共建党90周年。其中,新疆自治区党委书记张春贤、自治区主席白克力等领导干部主持了周三在新疆人民会堂举行的隆重庆祝活动,张春贤在会上发表演说回顾了中共建党90年来的光辉历程及新疆在党领导下发生的翻天覆地的变化。张春贤指,没有共产党就没有新疆的解放和今天的繁荣进步。

而在西藏,数千官兵及家属则于周四在自治区体育馆隆重举行了“嘹亮军歌献给党”的大型歌颂活动,大会上参加人员挥舞国旗、高举毛泽东肖像、高唱红色革命歌曲庆祝中共成立90周年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here