大赦国际谴责中国继续在新疆实施关押噤声的高压政策

0
21 views
次阅读
 
作者 法广

今天是新疆7•5事件两周年,国际人权组织大赦国际表示,中国当局对新疆敢于公开表达意见的人士继续采取逮捕关押、严厉噤声的高压政策,在两周年之际,听不到任何异议人士的声音。

大赦国际负责亚太事务的主任萨姆 扎利菲同时表示,北京政府对异见人士的打压在新疆表现得尤其突出,维吾尔人在自己的土地上已经成为少数民族。他表示,除了对国内尤其是新疆境内的人士严厉打压外,中国政府也利用其国家影响力,对外限制新疆流亡异见人士、控制境外新疆问题的不同声音。

今年5月底的上海合作组织峰会期间,东道主哈萨克斯坦把一名新疆骚乱后逃到哈萨克的维吾尔难民移交给中国,引发人权组织的抗议。

2009年7月5日,新疆首府乌鲁木齐爆发大规模的维汉流血冲突。据中国政府数字,当天至少有197人死亡,1721人受伤。中国此后将此事件定为“打砸抢烧严重暴力犯罪事件“,抓捕审判了几百名维吾尔族人,25人被判死刑,其中已经有9人被执行死刑。

在新疆7•5事件两周年前夕,大赦国际发布报告,要求对新疆事件的起因、过程以及政府善后处理方式展开调查,报告说,越来越多的证人向该组织投诉,事件中中国当局过份使用武力,大规模逮捕,拘押期间用酷刑,虐待被押人员,许多人被迫逃离。

同时,世界维吾尔人大會也在7月4日表示,在7•5事件两周年之际,将发起全球抗议活动,要求北京政府公布事件真相。中国官方媒体没有提及7•5事件两周年的消息。新华社有一篇报道说,新疆正在成为中国向世界开放的桥头堡。
 

关键词 中国政治社会冲突维稳

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here