政府征地派二千人镇压四百人小村

0
37 views
次阅读
2011-07-15

河北省邢台市一个仅400人口的村庄,政府出动2千人强行收地,平均5名工作人员对付一个村民。收地行动中双方发生冲突,10多村民被抓捕,目前仍有1名村民代表未释放。(文宇晴报道)

广宗县南街村一名村民表示,县政府在本周二开始动员大批人员进村强行征地,周三更出动施工人员及各部门人员约2千人。村民奋力阻止,不准工程车进村,期间双方发生冲突。

该村民说,当局一边以暴力镇压村民,一边强行破坏他们的土地。不少人被施工人员殴打,年老的村民也无一幸免,只要上前阻止施工便被对方拉走或拳打脚踢。他说︰“最可气的就是公安部门、县政府这些人,带的就是各部门的执法人员,然后强行进村后,对老太太和老头强行拉你。边抓你,谁拦著就立即抓走;谁挡著就把你抬走;年青人来了就马上把你抓走。”

当局同时也把10多名村民代表抓捕。该村民又说,冲突事件发生后,约300村民周四到广宗县政府抗议,要求当局释放因阻止征地而被抓捕的10多人。被扣村民在周五陆续释放,但目前还有一名村民代表未获释。他说︰“一共抓了有十多个人,昨天已去了县政府大门口,要求政府放人。今天都放出来了,只有一个人没放出来。他们(当局)给的意思就是说杀鸡儆猴。外面的人想办法把人弄出来,现在没办法,今天先暂时不活动,也没有发生太大的事。”

另一位村民刘先生也说,当局的强征发动以来,全村约3分1的土地被破坏,村民为了守住剩下来的土地,现在在村的各出入地段分派人手进行站岗,假如看到施工人员进村便会通知其他村民。

刘先生对记者说,南街村约有400名村民,大部份是农民,当局下发征地通知已快近2年时间。但由于补偿和安置问题一直未协商好,村民拒绝以低价把赖以为生的土地贱卖。村民代表多次到镇政府部门,甚至到县各个政府部门诉求都没有结果。若事情没有进展,当局还是进村强征,他们也只能赴京上访,或是向媒体披露,,希望有中央官员能帮助他们,停止征地。

他说︰“今天村民继续保护自己的土地。不说别的,我们没有别的要求,先把我们的人放了再说。现在我们准备找有关部门去上访,去北京上访是其一。第二步是报告媒体。补偿的问题一直没有协商好,就是说老百姓没法生活,没法吃饭了。”

本台致电话县政府了解时,一名接线的员工以不清楚为由,拒绝回答记者提问。他说︰“昨天没有上班,不太清楚这事情。等我向有关领导汇报一下吧。”

南街村村民又说,村民不满当局企图以被捕村民的自由,来威胁其他村民就范,强烈要求当局放人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here