习近平接管西藏工作 率团庆祝60周年

0
20 views
次阅读
中国国家副主席习近平

中国国家副主席习近平

图片:Reuters / Darrin Zammit Lupi
作者 香港特约记者 麦燕庭

中国国家副主席习近平率领中央代表团到西藏首府拉萨,出席「西藏和平解放60周年」庆祝活动。这是习近平成为政治局常委后首次到西藏,而身为中央西藏工作小组组长的全国政协主席贾庆林反而没有随团出发,意味习近平将取代贾庆林接管西藏工作。

中国过往以1951年与西藏签订「十七条协议」的5月23日为「西藏和平解放」周年庆祝日,但习近平选择1953年西藏自治区筹委会通过形同废除「十七条协议」承诺的高度自治的《关于进行民主改革的决议》的7月17日到达拉萨,庆祝「和平解放」西藏,反映北京政府认同此日才是西藏成为中国一部分的日子,而「十七条协议」则进一步被淡化。

「十七条协议」订明,北京的中央政府不会改变西藏的现行政治制度,达赖喇嘛、班禅的地位及职权以至各级官员亦照常供职。到了1959年3月,拉萨发生武装叛乱后,达赖离开西藏,北京解散原西藏地方政府,至7月17日,西藏自治区筹委会通过《关于进行民主改革的决议》,宣布土地减租、解放家奴、废除债务等一系列改革,大大削弱贵族、地主和牧主的特权和收入,「十七条协议」中的核心内容基本失效。

习近平17日中午率领中央代表团抵达拉萨贡嘎机场,数百名身穿各族服装的民众唱歌跳舞,在一片欢迎声中,西藏自治区党委书记张庆黎步向习近平献上祝福之意的哈达,但与一般献哈达不同的是,张庆黎没有直接把哈达套在习近平颈上,而是由习近平用手接过哈达后,自行套在颈上。

他其后为机场至拉萨的西藏首条高速公路剪彩。根据新华社报道,陪同习近平为公路剪彩的,还有身兼国务院副总理的中央代表团副团长回良玉、人大副委员长兼秘书 长李建国、统战部长杜青林、政协副主席帕巴拉•格列朗杰、西藏前党组书记热地及解放军总参谋长陈炳德。但在政治局常委中身兼中央西藏工作小组组长的贾庆林 却没有同行,意味习近平已接管中央的西藏工作。

习近平之前已是中央港澳工作小组组长,兼管西藏工作后,即除了新疆自治区外,习近平统管所有自治区和特别行政区。

在机场至拉萨市区一段道路两旁,人群夹道欢迎,一片喜气洋洋,车上的习近平隔窗向群众挥手致意,下车后,习近平微笑走向群众,但中央电视台片段所见,他没有与民众交流。

新华社没有报道的,是拉萨市面加强监管,据拉萨市民相告,该地的大昭寺、布达拉宫前广场等地戒备严密,而布达拉宫也暂不招待游客。事实上,西藏自六月起已暂停向外国游客发出「入藏纸」。

习近平率领的五十九人代表团18日将出席在布达拉宫前广场举行的庆典大会,观看群众游行和文艺演出,慰问宗教界爱国人士、各族各界群众代表等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here