学者要求成立特委会彻查温州事故并呼吁解散铁道部

0
49 views
次阅读
 
作者 香港特约记者 郑汉良

温州动车追撞特大事故已引起大陆内地民意沸腾,虽然总理温家宝27日主持召开国务院常务会议时,对在事故中遇难者致深切哀悼、对受伤人员和伤亡人员家属表示亲切慰问外,并要求当局给人民群众一个真诚负责任的交代。但民间学者却纷纷发言,不但要求启动宪法第71条规定,即由全国人大常委会设立特别调查委员会,对事故进行调查听证,甚至有声音要求解散铁道部。

鉴于7.23事故信息公开滞后,近日多位学者提出启动宪法第71条规定,即由全国人大常委会设立特别调查委员会(简称特委会),对事故进行调查听证。

公开提出这一建议的北京大学法学院教授贺卫方指出,现在每逢发生重大突发事故,就由与事故有联系的部门或者其主管部门进行调查和发布结论,公众包括媒体基本没有办法去一线了解真相,这种模式非常不科学。他说:「让犯错的人去调查自己在哪里犯错了、犯的错有多大并承担纠错的责任,这是不符合人性的。」 

1989年国务院发布的《特别重大事故调查程序暂行规定》第十九条规定「特大事故调查组成员应当符合下列条件,包括具有事故调查所需要的某一方面的专长,以及与所发生事故没有直接利害关系。」据此规定,7.23事故应由国务院组成调查组,成员中可有铁道方面专家,但不能由铁道部主导调查。

贺卫方提出,可由铁道部主动促请全国人大紧急设立特委会,负责事故调查,「这是一种对公众负责任的做法」。

西北政法大学副教授谌洪果指出,此次事故发生后,除铁道部自查外,公众也借助网络尤其是微博等公共平台展开民间调查,但由于调查力量的不平等和体制性阻碍,难以避免谣言和猜测,因此不具备权威性,国务院虽将成立调查组,但自上而下的传统调查模式,无法从根本上解决制度问题,而司法部门的介入则局限于事件定性后的法律追究。

大陆另一著名政治学者刘军宁,27日更在微博上倡议撤销铁道部,并随即获得多名学者和网民支持。刘宁军指出,铁道部是个腐败窝,只为政绩服务,不为民生服务。它是计划经济和全民军事化的产物,早应被淘汰。刘宁军以外国例子支持他的看法,他说,在国际上向中国提供先进铁路技术的国家,没一个设立铁道部。

不少网民都支持他的看法,有帖子指出,铁道部俨然是中国的国中之国,有自己的公安、检察、法院系统、有自己企业,但却无人监管;有网民说:「早在1998年实行大部制改革的时候,铁道部本来就和当时被撤的电力工业部、煤炭部等部门一样,在计划撤销之列,只是后来由于种种原因没撤成。随后几年,不断有铁道部可能被撤的消息传来,但未见落实,现时该重新提上议程了。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here