新疆限制人斋月举行宗教活动

0
34 views
次阅读

2011-08-03

八月是穆斯林斋月,新疆当局严禁在斋月内非法宗教活动,海外维吾尔组织指,在此期间,新疆进行严打措施,乡镇、农村晚上突击检查,禁止非法宗教聚会及登记清真寺来往人士。(海蓝报道)

Kashgar_attack2011_08_350.jpg
新疆喀什连续发生暴力袭击事件。这是喀什街头警方张贴的一名通缉犯的照片。中国官方周一晚间已经证实两名遭通缉的嫌疑犯已经被警方击毙。(法新社8月2日图片)

今年8月1日至30日,是穆斯林斋月,曾发生袭击事件的南疆和田及喀什地区在武警严密戒备下度过。

总部设在德国的《世界维吾尔代表大会》发言人迪里夏提指,斋月期间,严禁维吾尔人利用任何形式进行宗教活动包括封斋。当局加强对整个地区清真寺的监控,要求登记进出人士的资料,如年龄背景等,每个周五的主麻日,宣传23条非法宗教的定义。另外,工商局、税务局及公安局,联合在城巿内维吾尔聚居地区的餐厅清查是否违反规定,若店铺在斋月拒絶开业,可能吊销牌照或司法惩罚。

迪里夏提说:如果清真寺在宗教活动中,宣传斋月,鼓动人们封斋,他将会吊销宗教合格证,严重将以煽动非法宗教名义刑事拘留。

斋月的禁令由城巿扩大至农村,迪里夏提表示,当局安排维稳办,在各农村、乡镇作夜间清查,另外,政府规定国家干部、公务员如果封斋,情况严重会开除公职,甚至司法追究,农村的武装人员及联防、村干部,晚上到维族人家中检查,严禁农民封斋,没有任何司法手续下入屋检查。当局又采取特别措施由十个家庭互相监控,如发现一个家庭封斋,九个家庭都会受到司法及经济惩罚,如日落后发现信徒聚集,会被强制驱散,或控告扰乱社会治安罪等。目前维族人用任何形式宣传封斋,会受到惩罚,令他们斋月期间感到恐惧,但又要尊重信仰。

至于离休干部,也被禁止封斋。有关人员藉到他们家发慰问品,要求他们不要封斋,否则吊销老干部退休待遇及医疗保险。

迪里夏提引述当地消息指,私人企业安排午餐,强迫维族职工就餐,违抗者会扣奖金或被开除。新疆电视台及广播电台,安排维族员工在食堂免费午餐,审查新闻工作者是否封斋。而维吾尔学生必须每周返校集体吃饭,审查他们有否进行非法宗教活动,学生家长会受牵连,当局会在经济惩罚其家长。

《维吾尔在线》报道,斋月来临之际,新疆自治区各部门提前做好安排规定,斋月期间,严禁非法宗教活动,新疆宗教局等部门作出明确指示及规定,确保社会稳定,措施包括对学生、国家干部及餐饮业。

乌鲁木齐巿一街道办事处职员表示,斋月期间,党员及公务员不能封斋,民众可以,但其他活动则禁止。她说:封斋是一个民族的习俗,封斋可以做,但是其他活动不能做,如果是党员不能做(封斋),公务员也不行。

乌鲁木齐巿一间清真寺宗教人员指,有关规定,斋月期间,外来人士不能到寺院做礼拜,而主麻日则可以参加,当天的崇拜没有缩短时间,并要登记进出人员的证件。

记者:做宗教崇拜是否要登记?
宗教人员:要登记。
记者:那带什么证件?
宗教人员:身份证。
记者:做完礼拜是否要离开,不能聚集寺院外?
宗教人员:对,讲话不行。

当地另一间清真寺宗教人员则表示,外国人不能进来,除非当局通知,其馀穆斯林信徒都可以到来做礼拜,斋月期间,主麻日会有宣传国家的政策,他不清楚是否还有宗教23条。

北京一名维族青年表示,学生年龄较少的,不淮封斋,为怕影响健康,其他人可以封斋,一般宗教聚会要到开斋节才可以。他说:你看什么聚会,如果喝酒抽烟,肯定不允许,我们月底有开斋节,那是聚会的日子

就不淮停业的情况,乌鲁木齐巿一间清真餐厅职员表示,他们每天都营业,但周五主麻日只在二时至三时开业,其馀时间关门,被问到会否被工商局停牌,他表示不清楚。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here