港支联北美行抵洛杉矶 期海外携手薪传民主(视频,组图)

0
27 views
次阅读

2011-08-04

香港支联会主席李卓人率团访问北美八个城市,于美西时间三日傍晚抵达洛杉矶。李卓人等人在洛杉矶“香港论坛”举行的欢迎会上,呼吁海内外民主人士加强团结,鼓励年轻一代独立思考,也期勉香港成为“反专政,反洗脑,反倒退”的民主基地。

Photo: RFA

图片:香港支联会组团访问北美抵洛。左起为洛“香港论坛”主席关树越,支联会副主席麦海华,主席李卓人,常委朱耀明(RFA记者萧融摄)

下载视频文件

m0804-thp2.jpg
图片:李卓人吁海外华人支持香港成为“三反”民主基地(RFA记者萧融摄)

香港支联会主席李卓人,副主席麦海华和常委朱耀明的北美行,已走到第四站洛杉矶。来到华裔人口密集,中港台留学生众多的“天使之城”,对目前身在海外年轻一代有更多期许。

李卓人说:“要做到薪火永传并不容易,尤其是内地年轻人在国内完全不知道‘六四’,他们父母也不敢说。年轻人出国之后,对‘六四’会不会有新的体会?对中国事务会不会有新的看法?我们希望海外民运团体可在这方面多下工夫,香港也希望在这一方面多做努力。”

李卓人以香港市民已连续22年对“勿忘六四,薪火相传”的坚持,提醒海内外华人认清中国在经济崛起之外,整个社会和1989年相比,是否真的如同当局所称“和谐进步”?

他指出:“有人说现在的生活改善了,但是,和1989年相比较,当年我们诉求反官倒,反贪污和要民主,而现在中国的民主没有进步,反而是贪污进步了,甚至是进步得很厉害!与此同时,我们也看到当今中国在人权方面的倒退。所以,如果真有人说现在中国比以前好,这是很可悲的,我们所期待的中国不是和以前比较,而是要和世界普世价值相比较。我希望香港能成为‘三反’民主基地,所谓‘三反’就是反专制,反洗脑,反倒退。”

同行的支联会副主席麦海华,也以个人在大学任教多年体验,积极向海外年轻一代喊话。

m0804-thp3.jpg
图片:麦海华期海外年轻一代独立思考,关注中国民主进程(RFA记者萧融摄)

麦海华说:“他们到美国来,对社会与政治发展,对民主制度和自由与否等问题都有很多思考,现在有很多新的传播渠道,可凭借个人意愿取得或传出信息,政府想要压迫或限制他们传播信息并不容易,同时,新一代年轻人也不满足于大人所给的答案,他们会自己去找问题的答案。”

支联会常委朱耀明则说,香港可作为中国民主化的“试验场”,而华裔人口密集的北美地区,可藉由言论自由和信息流通便捷等既有条件与环境,作为支持香港的“大后方”。

m0804-thp4.jpg
图片:朱耀明谈香港与内地民主薪传之路语重心长(RFA记者萧融摄)

朱耀明指出:“现在我们在香港致力于‘反倒退’,在民主道路上向前推进,也逐步让年轻人接棒向前走,一代一代传下去,我们乐观期待民主一定会在中国与香港实现。”

洛杉矶“香港论坛”主席关树越,呼应支联会带来的殷切期勉,乐观看向香港民主化与中国内地维权运动的未来。

关树越:“我们成立论坛的宗旨是关心香港,关心中国民主与人权,论现有条件与资源,要坚持下去是很难的,但我想‘香港论坛’能够坚持下去,就已是胜利!”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here