冉云飞获释 丁矛案移送检察院

0
47 views
次阅读

2011-08-10

四川作家冉云飞获释,改为监视居住半年。而前八九学运领袖丁矛,的案件再度移送检察院。另外,被起诉的北京维权人士王荔蕻表示,做好坐牢的准备。(姬励思报道)

因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被捕近半年的冉云飞周二晚突然被公安送回家中,并向冉云飞及其家人宣布对冉云飞的刑事强制措施,由逮捕改为监视居住,期限至明年2月9日。

记者周二下午曾与冉云飞的妻子王伟通电话,当时她仍未有丈夫的最新消息。但王伟的电话周三已无法接通。而冉云飞被捕前的手机就已停机。

四川维权人士陈云飞于周三上午曾与冉云飞通过电话,陈云飞对本台粤语组表示,冉云飞不便接受媒体的采访。他的身体及精神都不错。由于冉云飞现时在监视居住,不便与他谈及被关押期间的细节,只知道当时他大部份时间在看书。他说:“用他女儿的电话跟他通过话,因为带了很多书进去,所以他精神状况还是比较好。他出来也是监视居住,我们虽然不满意这种做法,还是把它履行完了再说。”

陈云飞说,周三朝早就有公安前来他的住所了解他的行踪,当时他仍未知道冉云飞已获释,感到奇怪。据他了解,四川自由撰稿人陈道军亦遭公安登门查探。陈云飞相信当局是担心朋友们会跟冉云飞相聚。他们暂时不会探望冉云飞,让他好好休息。他说:“包括陈道军,他们的警察已找他了,警察10点多也找我了,检验一下冉云飞有否守承诺,怕我们去庆祝。见我在家才放心。”

同样被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕的前八九学运领袖丁矛的案件,就再度移送检察院。

丁矛的妻子冯女士表示,她周三知道冉云飞获释后,抱著希望致绵阳市公安局查询丁矛案的进展,却获告知案件已于两日前再度移送检察院,审查起诉。令她感到非常失望。她说:“我昨天接到你的电话后,今天就打到公安局去问,他们说丁矛的案件前两天第二次送检察院。我是抱著很大希望打电话过去,听到再送检后,心情落差很大。”

冯女士说,她委托的律师将于日内再次要求会见丁矛。之前曾多次要求都被拒。

另一被捕的四川维权人士陈卫,其案件5月底已移到检察院。受到冉云飞获释的鼓舞,其妻子王女士周三前往公安局查询,但未有进一步的消息。

冉云飞、丁矛及陈卫三人于今年2月中网传茉莉花集会后,先后被捕。

另外,被控“寻衅滋事罪”的北京维权人士王荔蕻的律师,周三前往看守所会见她。辩护律师之一韩一村表示,王荔蕻从容面对审讯,坚称自己无罪,但已做好坐牢的准备。他说:“王大姐很平静,想得很开,做好了坐牢的准备。但她对起诉的罪名不认可,认为自己无罪。案卷我看了很多遍,亦未发现有罪的证据。”

韩一村相信,案件审讯当日将会有大批声援者到场。但他亦预期当局会想办法阻挠。

王荔蕻的案件受到广泛关注,网上声援之声不绝。北京行为艺术家艾未未连续第二日在推特上发文,呼吁关注王荔蕻。出狱才一个多月的北京维权人士胡佳,亦发推文呼吁群众到法院旁听。

王荔蕻致力参与民间维权活动,3月下旬被公安从住所带走,其后被正式逮捕,罪名两度被更改。案件周五开庭。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here