寒山:刘伯承的恶梦和狼奶的效果

0
22 views
次阅读

刘伯承是中共元老,在第一批授衔的元帅中排名第五,有“军神”之称。但他不愿看战争片。据大陆媒体报道,“晚年赋闲在家的刘帅一见电视屏幕上出现战争场景,就会关掉电视或更换频道。”

为什么呢?刘伯承对身边人说:“我们牺牲一位战士,他的全家都要悲伤,这给那个家庭带来多大的损失!同样,一个国民党士兵死了,也会殃及整个家庭。他们都是农民的子弟,一场战争要损伤多少家庭啊!就是因为这个,每在战前我们连觉都睡不好。现在战争结束了,我就不愿看、怕看战争的场面……我至今仍看到无数同胞为我们铺 设的一条血肉模糊的路,我们是踏著他们的尸体走向胜利的。敌人也一样,他们也是我们的同胞啊!”

又据报道,刘伯承的子女曾问父亲:“淮海战役打得那么漂亮,怎么从未听您在我们面前提起过呢?” “刘帅不堪回首地说,那场战役结束后,他梦见千百万年轻寡妇找他要丈夫,无数白发老人找他要孩子,他心里不安,所以根本不愿去想、更不会去谈起那场战役了。”

一将功成万骨枯。这是中国的古训,看来刘伯承对此是深有感触的。淮海战役中骨肉相残给他留下的记忆是如此惨痛,以至于不但不看电影,而且恶梦中被寡妇和丧子的老人索命。读到这些报道,我不禁对刘伯承在怜悯之余又生出一点敬意。毕竟,他是至今为止我们所知道的中共元老中唯一说这样的话的人。只有他才告诉我们:国共内战是中华民族的浩劫,给他留下了刻骨铭心不堪回首的记忆。他的晚年就是在几百万个死难同胞的阴影下度过的。

值得一提的是,刘伯承的这番话,有些大陆报刊全部刊登,但有些报道中刘伯承梦中被寡妇和孤老们索命那段话不见了,看来不会是无意忽略。毕竟,这种悲惨和阴森,和今天轰轰烈烈的“红色记忆”太不合拍了。

刘伯承是在民国初年的讲武堂毕业的,接受的是旧式军人的教育,喝的不是苏区“红小鬼”的狼奶。这和他对国共内战骨肉相残之本质的看法可能有一定关系,尽管这个看法还是私下表露的,但毕竟比那些动不动就以“消灭了800万蒋匪军”自傲傲人的“开国”将帅们要强多了。刘伯承也是所谓“老帅”中第一个被毛泽东批判的。早在50年代初期,他就因为主张军队正规化和现代化而被说成是要摆脱中共“人民战争”和“党领导枪”的传统,在病中被迫前往批判会场做检讨。从那以后,刘伯承基本上没有积极主动卷入中共的任何政治运动,看来他不是没有想法的。

前些年,中共军方有人放言,如果和美国打核战争,中共以西安为界,西安以东准备化为焦土。那么老百姓呢?这位人士并没有说在焦土以前要把他们都及时转移到西安以西去。这个说法当然不是中共官方的政策,但却是中共的教育的结果,至少表现了这个教育下产生的一种下意识,也就是说在想到或是谈到战争的时候,人民的生命是不在考虑中的。今天人们都知道,毛泽东早在1958年就有过同样豪迈的放言:准备打核战争,中国人死掉一半还有3亿,还能实现世界革命。这样的视人命为草芥的气概,看来一直在狼奶的配方中,从来没有被拿掉过。网上有难以计数的愤青,老是对台湾喊打喊杀,甚至说哪怕把台湾化为焦土也不能让它独立。更有成千上万的所谓“军迷”,对武器情有独钟,对杀人格外兴奋。这种畸形和变态,充分说明了狼奶的效果。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here