深圳大运会落幕 被批浪费和扰民

0
27 views
次阅读

在深圳举行的第26届世界大学生运动会今天(23日)闭幕,来自157个国家的13000多名运动员参加了这次为期12天的大运会,被内外媒体评为全世界“规模最大的体育盛会之一”。

此次筹备了四年之久的深圳大运会的保安和花费,是赛事之外最引起外界关注的话题。

节俭之争

在大运会开幕之前,主办者承诺“节俭办大运”,开幕式不放焰火,不铺张不扰民。后来的确没有出现像北京奥运和上海世博那样的辉煌焰火照亮夜空的景象。

不过星期六(20日)《华夏时报》记者的一篇题为《3000亿打造大运会深圳首现财政赤字》的文章报道,大运会使“零赤字”的深圳也开始负债。

文章说,大运会前后,包括各项基础建设、环保、建场等方面的总投资超过3千亿,使从不负债的深圳走进财政赤字时代。

BBC中文网记者今天上网查找这篇文章,但在点击十多个大网上的这篇文章时,页面上出现的全都是“对不起,您访问的页面不存在或者已被删除!”只有某体育运动学校的网页上还保留了这篇文章。

而深圳市财政委有关负责人在接受媒体采访时则表示,3000亿打造大运会这样的标题会让读者产生误解,以为办大运会的开支是3000亿,从而质疑深圳”节俭办大运”的方针。

这位负责人并未完全否定3000亿 的统计,只是说,不论数据是否准确,不能把它与大运会开支简单地等同起来。并称深圳连续17年财政收支略有结余。

重兵保卫

深圳大运会的保安空前严密,在大运会开幕之前就成了外界的关注焦点之一,尤其是在开幕式和闭幕式之际禁止飞机起降这样的措施。

日前在中国门户网站新浪网的新浪博客上有文章说,广东省武警总队为此次大运会动员省内的2万武警驻守各重要据点,共耗资人民币6,000万元。

文章还说,大运会的主场馆、耗资20亿元人民币建成的深圳湾体育中心体育场(因其独特造型被称为“春茧”)由武警重兵把守,五步一岗,十步一哨,据称“春茧”附近设有高压电网,防止有人翻墙而入。

更有人批评深圳大运会保安过严造成扰民。香港苹果日报报道说,开幕式在“大封锁”下举行,场外三步一哨、五步一岗,“甚至导弹和装甲车也在场外云集”。

香港信报报导说,开幕式进行期间,附近居民被要求离家5个小时,同时深圳机场停运,影响到600个航班的飞行。

许多被当局认为是“高危”的异见人士、维权人士和上访民工等,则在大运会开幕的前3个月就被“清理”出市。

在重兵把守的严密安保下,深圳大运会今天晚上顺利闭幕。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here