利比亚重建国际会议在巴黎召开

0
16 views
次阅读
法国总统萨克齐今年四月在巴黎接见利比亚反对派领导人

法国总统萨克齐今年四月在巴黎接见利比亚反对派领导人

路透社

作者 法广

有关利比亚重建的国际会议今天下午十七点将在巴黎举行,来自六十多个国家以及国际组织的代表将参加今天的会议,法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦将共同主持会议,联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里•克林顿以及加拿大总理哈伯也将出席今天的会议,另外,德国、意大利等欧盟国家的首脑也将同时与会。

一直对利比亚过渡政府持有保留的中国、俄罗斯以及巴西今天也分别派出各自负责非洲事务的外交官参加会议,俄罗斯外交部今天上午发表公告,表示承认利比亚过渡政府为利比亚执政政府,承认过渡政府是利比亚的合法代表。

参加会议的六十多个国家中大部分已经承认利比亚过渡政府,他们中除了欧盟以及美国、加拿大之外,还包括海湾阿拉伯地区的大部分国家以及非洲的乍得、塞内加尔等等,拒绝承认利比亚过渡政府但却参加会议的包括非洲联盟负责人以及阿尔及利亚、马里和毛里塔尼亚。作为卡扎菲政权的忠实盟友的南非则拒绝参加今天的会议。

利比亚过渡政府的第一和第二号人物将参加今天的会议并且介绍利比亚后卡扎菲时代走向民主的线路图,当然,今天会议的当务之急是为利比亚提供经济来源,即解冻被联合国决议冻结的利比亚资产,这笔资产的总数字将近有五百亿美元。英国、德国以及美国近日分别向联合国安理会提出解冻要求,中国周二在安理会阻止英国银行解冻利比亚资产之后又改变立场。

今天下午会议结束之后,法英等国的首脑将共同召开记者会,本台将在下一节新闻中做详细介绍。

利比亚反政府武装继续攻打卡扎菲的老巢,苏尔特,来自各方的消息显示卡扎菲依然在利比亚,阿尔及利亚媒体周三透露说,卡扎菲本人曾经向阿尔及利亚请求避难,遭到阿尔及利亚当局的拒绝。

昨天周三,卡扎菲的两个儿子向外界传出绝然不同的信息,卡扎菲的三儿子萨阿迪通过叙利亚al-Rai电视台表示,他已被授权与过渡政府谈判停火。而卡扎菲的次子赛义夫•伊斯拉姆随后在阿拉伯电视台播放的录音讲话中却说,他身处在的黎波里外围,他的父亲安然无恙,并声称胜利在望。就此,利比亚过渡政府评论说,赛义夫•伊斯拉姆完全是生活在另一个世界。卡扎菲政府的外交部长周三在的黎波里附近遭到逮捕,进一步加速了卡扎菲政权的崩溃,利比亚反政府武装给卡扎菲极其余党下达的投降最后期限是本周六。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here