纪念“九一八”:民间不许

0
25 views
次阅读

2011-09-17

“九一八”纪念日临近。以80年前“九一八”事变发生地沈阳市为代表,中国官方将举行纪念活动。然而,海外中文网站博讯星期五有报道说,中国各地民间发起的相关纪念活动却受到政府阻止和干扰。

“博讯”报道,“九一八”纪念日临近,网络上一些号召网友9月18号当天去沈阳“九一八历史博物馆”参观和共同举行纪念活动的帖子被网络管理部门删除, 一些因“保钓”和“砸碑”等活动而有一定知名度的民间人士不仅自己受到当地公安部门的“严厉干扰和威胁, 被控制起来不让出门”, 就连自己家人也被警告,要求他们帮着公安部门看管。

同样是纪念“九一八”这样一种爱国活动,官方组织可以, 民间发起不许,世界华人保钓联盟副会长兼秘书长李义强为此表示。

“其实民间本身的任何这类的爱国活动政府都不应该去阻拦。中国政府阻拦这类的活动已经不是第一个。大陆政府反正就是担心,有点像惊弓之鸟的状态。”

记者:“纪念九一八活动是一个纪念行为,政府为什么要感到如惊弓之鸟呢?”

李义强:“它主要认为民间的活动只要不在它掌控的范围内都对它是一种威胁。因为自身的问题太多了。要不然为什么会有这类的问题?它自己的问题太多了,整个社会问题太多了所以说它担心呀、它怕呀。在国内这类的活动经常被关掉。包括民间保钓问题也是如此呀。明显的像日本占领我们的领土、我们的钓鱼岛,我们的活动却遭到他们的阻拦。”

北京有人原本计划在北京卢沟桥举行纪念活动,但日前也在网上公布, “受不可抗拒压力”而不得不临时取消。有网友在网上不满的说,民间百姓纪念“九一八”国难日不仅不允许还受到打压, 这样的政府“太黑暗、太专制、太没人权”。北京“爱国者同盟网”的刘先生也认为, 政府不应该阻止, 更不应打压民间举行纪念“九一八”的活动:

“当然是不应该。 官方有官方的活动,民间应该有民间的活动。这个我觉得是不应该阻止。”
记者:“那为什么政府要阻止呢?”

刘先生:“有些时候也是怕这些活动变了性质,或者怎么一桩说法。现在因为国内这些群体性的事件比较多,然后如果有比较多的人参与这种活动的话,可能会引发一些不可预见性的事件或者是发生各方面的情况。他们可能是出于这方面的考量。”

刘先生以上说政府担心民间太多的人纪念可能“引发不可预见的事件”, 但并没有道出是什么不可预见的事件。 “博讯”的报道说,“表面上, 政府是为了所谓的‘维稳’, 实际上, 知道自己已失民心, 而民间真正的爱国行动, 必得人心”。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here