凌锋:蓝营痛斥宋楚瑜搅局

0
31 views
次阅读

性格强悍的宋楚瑜,出于不解的马宋情结,决定领军参选,搅浑一池春水,遭到蓝营痛斥背叛。但是否选总统,尚未定夺。

●亲民党主席宋楚瑜(右)8月22日在云林斗六出席朋友婚宴。(网上图片)

国民党主席马英九与亲民党主席宋楚瑜都是湖南人,所谓“马宋情结”也一直无法化解,有人形容因为两人都是湖南骡子,脾气倔拗。面对明年的总统与立委选举,“马宋会”一直无法实现,事关蓝营的团结与“共同对敌”,到底是怎么回事?这是台湾政坛的一个传奇。

七月十四日,宋楚瑜接受一家亲蓝媒体的专访,搅浑了一池春水,抢了马英九与蔡英文两位总统候选人的光芒,台湾难以成气候的“第三势力”再度浮现。在专访中,宋楚瑜左批总统马英九、右轰行政院长吴敦义,针对的就是他们的无能。对于“马宋会”,以“歹戏拖棚”(台语:一出难看的戏还要演下去)来形容,直言国亲两党目前缺乏互信基础,“相见不如不见,见了以后会惹出很多麻烦。”指被认为两党进行不可告人的交易。对于外传他将参选总统,宋楚瑜说,亲民党办公室的确接到无数电话,有人主张他选总统,有人建议他名列亲民党不分区立委第一名,也有人叫他去选区域立委,包括台北林口、离岛澎湖与花莲地区(宋最有希望当选的地区),他说还没决定。但在这三个选项中,“至少会选一样”。他也肯定地说,亲民党至少会提名二十席以上的区域立委参选名单,李敖是其中之一。

宋楚瑜和国民党的恩怨很深

对此,国民党发言人赖素如表面上回应说,国民党近两个月来一直努力促成双方党主席会面,宋楚瑜对国民党的批评,国民党会努力检讨,加强沟通,只要对台湾、人民有利的提议,都会采纳。但是除了专访宋楚瑜的那家电视台外,其他亲蓝电视台与亲蓝报章,都站在维护蓝营团结立场而对宋楚瑜进行不同程度的批判,有的更痛斥宋楚瑜是“罪人”与“叛徒”。

一些老荣民面对镜头还激情演出,连老军头郝柏村也跳出来挺马英九。奇就奇在专访宋楚瑜的电视台只有一家,后来又再做几次专访,亲绿的自由时报也有专访,就这样,宋楚瑜的民调却节节上升。二○○六年台北市长选举时,国民党推出郝龙斌,民进党是谢长廷,亲民党则是宋楚瑜出马,蓝营的“弃宋保郝”,郝龙斌得票近七十万(比谢长廷多十六万票),宋楚瑜只得五万多票。当时马英九刚出任国民党主席一年,气势方盛,他支持的人,几乎都可当选。宋楚瑜选后宣布“退出政治”。二○○八年选举立委与总统,蓝营反扁情绪强烈,亲民党放弃独立选举,全部打出国民党旗号参选。当时的国民党主席吴伯雄为人比较圆融,抛弃过去与宋楚瑜的恩怨,让出相当席位给亲民党,使一些亲民党人当选立委。但是好些亲民党立委当选后,因为拿了国民党的好处,背叛了宋楚瑜。

加上马英九头脑里的宋楚瑜只有五万票,因此完全没有把他放在心上,因此彼此心结更加深了:第一,这次选举,马英九是国民党主席,操盘者是马的“连体婴”金溥聪,在去年五都选举时,金已经就宋楚瑜指责国民党搞假民调而告上法院,由于一直不肯撤告,所以根本就无法举行马宋会。到最近宋楚瑜风波闹大,金溥聪才撤销上告。

再者,宋楚瑜二○○○年参选总统时被国民党告兴票案,指国民党一亿多元用不完的经费回到当时身为秘书长的宋楚瑜手里,涉嫌贪污,这案子给宋楚瑜致命一击,导致他落选。后来法院判宋楚瑜无罪,把这笔钱退给宋楚瑜,但是马英九不干,深怕亲民党有此经费可以投入选举,虽然国民党党产千百亿,去年光是股利就有二十九亿元之多。对亲民党这种置于死地的态度当然也引发宋楚瑜强烈不满。

第三,这次安排立委选举时,国民党大力排挤原先是亲民党的立委,本来这是“马宋会”要谈的问题,然而国民党把容易当选的选区安排了自己人之后,才剩下若干艰困选区作为马宋会中讨论的合作事项,总之,马英九摆明要消灭亲民党,当然惹毛宋楚瑜。由于国亲对骂,越来越难听的话都说出来了。第一次访问时,宋楚瑜就暗示一九九六年的总统直选马英九是反对的,马主张的是委任直选(香港的二○一七年特首选举,中方暗示可以“直选”,可能就是如此的委任直选:由北京控制的选委会指定若干他们属意的候选人,再由全民投票选出)。这是批马英九并非如他自己吹嘘的那样“一路走来”支持民主。而蓝媒批马宋是“兄弟阋墙”,宋的子弟兵也宣称他们不是蓝营兄弟,他们是“橘营”(亲民党以橘色来代表),是第三势力。但是宋楚瑜是否参选总统,虽然他的子弟兵声称会选,但是宋本人就是没有松口。实际上要看民调上升到一定程度才做决定。

绿营乐于看到宋楚瑜参选

绿营对宋的态度也很微妙。最早,李登辉以同情的态度说,以宋的才干,给他当立委是“太小”了,于是媒体炒作会不会“蔡宋配”来对付马英九。不过民进党马上否认,蔡英文态度十分理性,本人没有发表言论来见缝插针、煽风点火。当然,绿营的舆论巴不得宋楚瑜出来选总统,这样有利于绿营的选情。

但是亲蓝媒体所做的民调,如果宋楚瑜参选总统,马蔡都会失去部分选票而流到宋楚瑜那里。第一份的三人民调,蔡英文流失的比马英九还多,非常令人意外。而问题是宋楚瑜的支持率一路上升,最高到达百分之十八,但是后来的民调,马英九失票比蔡英文多。不过宋楚瑜民调的上升,应该有绿营支持者在作怪。

因为当民进党总统初选以全民民调来决定总统候选人时,就传出受访的蓝营支持者,以支持对马英九威胁较小的候选人来搅乱民进党。因此如今也可能有绿营支持者以其人之道还治其人之身,让宋楚瑜支持度飙高,下决心出来选总统来拉扯马英九的选情。但是对宋的亲中政策,他们都心里有数,对宋并不抱期望。

宋楚瑜是蓝营的大内高手,这次出来,以大篇幅攻击马英九的无能(把民进党也扫上),回避统独问题。并且披露说李登辉的“宁静革命”(不流血革命)是他率先讲出来的,现在则提出“二次宁静革命”,要改革国会乱象,为穷人说话,争取低下阶层选票。但是宋楚瑜的搅局,让二○○八年选举曾并入国民党的新党看不下去,新党主席郁慕明出来大骂宋楚瑜,说出马英九想说而不敢说的话,例如宋楚瑜与李登辉勾结搞“黑金”,未来将会与民进党合作。郁慕明还指宋楚瑜的改革是要取马英九而代之,并暗示或者是为了换取行政院长与立法院长的位置。由于涉及立法院长,本来与马有心结而与宋楚瑜交好的立法院长王金平立刻显示坚决挺马,因为马已经表态会给他保留这个职务。国民党最后的态度是,只要宋楚瑜不出来选总统,他们就不会对宋楚瑜恶言相向。

马英九南下被讥为“晋惠帝”

对宋楚瑜的搅局,马英九自知理亏,所以一直回避。马英九努力到南部绿营票仓抢选票,他的三大法宝是米酒、石斑、凤梨酥。尤其是米酒,一说再说,惹人厌烦。李登辉就看不过眼出来说:米酒是做菜的材料,以前被WTO当成烈酒,税额比较高,是台湾(当时国民党执政)自己没有处理好,米酒本来就应该降价,这种事应该由公卖局负责,总统还有很多重要事情要处理,国内有很多失业人口、贫富差距大、年轻人买不起房子,总统应该关心这些民众觉得困难的事情,对民众才有交代。

马英九当选总统后民意支持度大幅下降是在前年八八水灾的冷漠与无能,导致行政院长与行政院秘书长为他下台顶罪。为此,马英九除了频频南下,还要翻转他在灾区的形象,为他在八八水灾的表现翻案。八月六日晚,马英九夜宿屏东县玛家乡一个部落的永久屋,第二天晨跑,指永久屋住起来很凉爽舒适,“感觉像在普罗旺斯”。普罗旺斯是法国东南部的旅游胜地。当地的灾民莫名其妙,不知普罗旺斯为何物,知道后心里并不舒服,因为部落居民住惯山上,被迫迁到山下并不愿意,气候不适应,还面临工作维生问题。马的言论也引发网友及绿营挞伐,民进党发言人陈其迈抨击马总统失言,竟把灾民的痛苦当成美丽的旅游回忆,与“何不食肉糜”的晋惠帝有何两样?马英九经常发表类似的言论,使得点击谷歌的“晋惠帝”图片时,也会有马英九照片出现。

对这些批评,马英九的发言人在苹果日报着文说这是“来自台北冷气房的批评”。民进党一直批评马英九这些国民党外省权贵,脱离群众,尤其不了解南部,漠视南部,在台北冷气房制定政策,现在居然被“倒打一耙”。真正漠视灾民的心灵创伤与现实问题而大谈普罗旺斯的马英九,再次显露台北的权贵心态。

实际上除了权贵们知道普罗旺斯,台湾一般民众的确不了解普罗旺斯,因此隔了几天的八月十五日,马英九再南下参加屏东泰武乡一个部落永久屋部落“落成典礼”时,改称那里像陶渊明所说的桃花源,还卖弄式的背了几句陶渊明的这篇散文。他以为只要回归“中华文化”,就可以删除这位晋惠帝的恶劣形象。

国民党逼蔡英文承认九二共识

但是媒体马上踢爆,在马英九离开后,屋外草皮,甚至栽种的小树立刻被挖走、屋内家俱也被“主人”红十字会搬走。原来是当局为了配合马英九视察而造假献礼。而部落头目也被迫配合马英九进行演出,马英九还戴上部落原住民的帽子作秀,原来一切都是假的。从挖掉草皮,可以猜想得到,也许连地下管道都还没有铺好,离开“落成”还有很大距离。可这已是八八水灾两年之后。

马英九为了秀政绩不惜造假,如果他知道,那是直接参与;如果不知道,也应对有关官员进行惩处。但是对一连串的责问,马英九装聋作哑,一概不做回应。不过有一点是事实,那些的确是马英九所说的桃花源乌托邦。

其实,就是这些永久屋,也是民间,例如慈济会等组织建造的,政府只是提供土地。现在不但要贪天功为己功,还不择手段造假,实在可耻。虽然对手出了这样多问题,但是民进党也不平静。七月最后公布的不分区立委名单,引发内部一些不满声音,有的意见合理,例如代表性、专业性不够,但是也有因为自己不上榜而藉机利用媒体来泄愤的,因而伤害到民进党的形象。而蔡英文的“非典型”选举方式,忙着准备民进党的“十年政纲”,不如宋楚瑜、马英九几乎天天亮相,对着媒体放话,因此引起绿营内部的一些不安,认为与阿扁的选举方式不同,担心无法引发支持者的热情。也由于政纲准备需时,国民党害怕十年政纲对照马英九执政的无能,因此无视蔡英文在一些场合已经对若干公共议题发表国政论述,奚落蔡英是“空心蔡”。尤其逼迫蔡英文承认从来就不存在的“九二共识”,不承认就是“空心蔡”,根本就是配合共产党逼迫民进党投降。

国民党非常紧张蔡英文十年政纲

民进党的问题与媒体的炒作,使蔡英文在蓝媒的民调中一直缺乏进展,也引发绿营支持者的焦虑。期间,马的司法团队再判前总统陈水扁儿子陈致中因审讯阿扁案子时轻微的做假证,将他判处三个月徒刑,更重要的是剥夺他去年刚以高票选上的高雄市议员资格,再度挑起蓝绿恶斗,并煽起支持者要他选举立委的情绪,藉以破坏民进党已经基本底定的立委选举人事安排。不过陈致中已经表示,无论做出什么决定,都以不伤到民进党为原则。

蔡英文已经在八月中下旬连续发表十年政纲,这不是华丽辞藻来欺骗选民,而是实实在在准备执政后的政策。例如第一篇的财政篇,就务实的准备执政后,如何逐年减少政府的债务,因为马英九疯狂借债已到了危险的上限。为了减少债务,蔡英文执政后肯定不可能以大撒金钱来收买民心,可能还因为紧缩而引发不满。然而这种态度,才是真正的政治人物所需要的。只是台湾选民能够拨开马英九的巧言令色与大撒金钱,选出自己的真正领袖吗?

国民党对十年政纲非常紧张,内政部已经派人出席记者会全程做笔记准备反驳,陆委会主任赖幸媛更加在蔡英文表示保持台湾现状而拒绝九二共识后,亲自上阵痛骂蔡英文的两岸政策。问题是,中国认为的九二共识是“一个中国”,马英九却说是“一中各表”,既然不一样,何来“共识”?看来真正空心,乃至“假大空”的,真是马英九自己,否则怎么会这样紧张呢?

《开放》杂志 2011年9月号
http://www.open.com.hk

(穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看
林保华部落格
http://blog.pixnet.net/LingFengComment
新旧评论还在继续增加与上网中)
(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网
http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:
http://redchina.ning.com

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here