万延海评论:献血,中国危险的爱心事业

0
31 views
次阅读

2011-09-19

1990年代中期,中国23个省份农民在政府动员下有偿捐献血浆感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的情况。

2002年12月26日,在全国人大常委会上,当时的卫生部长张文康表示,“1995年前后因不规范和非法采供血活动造成的艾滋病传播,涉及全国23个省、自治区、直辖市。重点村供血浆人员的感染率一般为10%~20%,最高达60%。目前发病和死亡病例已相继出现,给当地人民的生产生活和社会安定造成不良影响。”

十多年过去了,中国实行了无偿献血制度,也对血站技术条件进行了改造,但血站的人员和管理系统依然在那里。这个当年不负责任的献血管理系统今天依然在管理献血这一爱心事业。近期,中国献血管理系统出现了不少丑闻和事件。

近期,一则关于“女大学生献血4小时后晕倒摔坏眼睛,血站称无责”的新闻引起媒体广泛转载和公众愤怒。这个学生叫做肖佳卉,去年暑假期间,到宁波市亚细亚献血车上献血300毫升,回家后觉得头晕,随后在去洗手间的路上晕倒并左眼撞上椅角,最终导致失明。家人面临巨额医疗费用,而血站表示无责任。

对于肖佳卉事件,宁波中心血站9月14日在宁波献血网发出《女大学生肖佳卉意外受伤事件基本情况介绍》。介绍中称,肖佳卉在献血后并没有发生不良反应,医生也及时告知献血后注意事项,且摔倒发生在献血4个多小时后,没有证据显示肖的摔倒与献血有直接联系,因此血站无需承担赔偿责任。

而肖佳卉表示,医生没有告知注意事项。医生也没有回答她关于应该献多少的问题,而是直接让献血300毫升,而没有告诉献血者《献血法》规定“血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升”。

其他网友讲述了自己的献血经历。有血站直接采血400毫升,而不询问献血人员的意见。有一名医务人员表示,自己几次献血,根本不知道健康检查的内容,也没有提供健康教育和注意事项的说明,没有告知出现情况后如何和医生联系,就简单询问几个问题就了事了。一名网友表示,“我去献血时,医务人员叫我献400,我坚持只献200。我觉得劝人家多献这种行为,很让人反感。”

为此,我浏览了浙江省血液中心的网站,在“献血指南”栏目下完全没有医务人员采血工作操作流行的说明,没有关于对献血者进行健康教育和提醒注意事项的要求。在网站的献血指南中,有“献血反应的预防处理”,只是这样的健康信息并没有提供给献血者。网站献血指南里有关于“献血后注意事项”,但内容非常简单,只是提醒“24小时内避免剧烈运动,注意休息。”注意事项没有提醒人们遇到问题联系医生的意见和联系方式信息。

宁波中心血站关于“摔倒发生在献血4个多小时后,没有证据显示肖的摔倒与献血有直接联系”的声明是可耻的。血站不仅逃避为爱心献血人士承担责任,而且无视医学科学的原则。英国卫生部门在关于献血后感觉头晕的指南中提出,除对可能出现晕厥的情况提出防范意见外,特别提出,如果献血后两周内,献血者感觉不适,请立即拨打献血者帮助热线。

宁波血站没有告诉献血者献血后的注意事项,认为献血人员献血4小时后出现的摔倒事故和自己无关,而英国卫生部要求献血者献血两周内身体感觉不适的时候都需要立即拨打献血者帮助电话。可见,宁波血站的声明是对献血者很不负责任的。所以,网友们纷纷表示,在中国献血是一个危险的爱心事业。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here