《中国的出路》之四十九: 政变是什么(魏京生)

0
9 views
次阅读

 

2011-09-19

一个不太古老但是有趣的故事:说的是林彪在一次党代会上为了配合老毛而大谈政变,结果让老毛忧心忡忡,从此对林彪有了戒心。几年后终于逼得林彪发动了一次不成功的政变,成为毛泽东走下坡的开始。再过了几年,毛泽东刚刚去世,他的亲信们就发动了一次成功的政变,把他的死党全部抓起来送上了法庭,并且是和前一个不成功的政变人士同一个案件审判。当年拿着刀子互相拚杀的两伙人最后都成了同一个反革命政变集团,让老百姓看着眼睛发晕,头脑发胀。

到底政变是什么呢?字面上看就是政治变化了。但是一般习惯上看,合理合法的政治变化不叫政变,只有不正常的政治变化才被称作是政变。政变基本上有三种类型。最典型的是不合理不合法的政变。另外两种是合理不合法;或者合法不合理。对后两种是否算政变,常常是有争议的。比如说,叶利钦和戈尔巴乔夫合伙推翻了苏共政治局,对苏联老百姓来说就是合理的;对共产党来说就是不合法的。毛泽东推翻刘少奇,对共产党来说是合法的;对国家和人民来说就是不合理的。

更典型的没什么争议的,就是不合理也不合法的政变。例如邓小平推翻赵紫阳;日本军阀推翻天皇任命的内阁。都属于既不合理也不合法的政变。这种政变,对国家和社会的危害极大。甚至危害到国家之外,是属于孔夫子所说的可以共诛之的大奸大恶。从历史上看也是无一例外的没有好结果。这正是人们把政变一词当作负面词汇的原因。

那么前两种政变会有什么结果呢?是不是也应该当作负面词汇来理解呢?这就要具体情况具体分析了,不可一概而论。一般来看理在法之上,人们衡量法律是否正确依据的就是理。换个现代词汇就是意识形态。人民推翻暴政通常都违法;但是遵循着通行的意识形态,也就是合理。美国革命就是依据通行的意识形态,推翻了英国的殖民统治。

但是也有例外,这就是当官方的意识形态和人民通行认可的意识形态矛盾时。什么是合理也就各行其是了,所以古人才有得人心者得天下的说法。这个人心指的就是人民认可而不是官方认可的意识形态。叶利钦和戈尔巴乔夫拥有的是人民认可的意识形态;被推翻的政治局拥有的是官方认可的意识形态。虽然官方意识形态得到了法律的支持,但是大多数人都认可叶利钦的意识形态,违法也就成为合理的行为了。所以理在法之上就得到了一个修正;多数人的理在少数人的理之上。华国锋把四人帮抓起来,也属于这种多数人的理在少数人的理之上的,合理不合法的政变。

有没有既合理也合法的政变呢?在古代的专制社会里有。例如康熙皇帝推翻权臣亲自执政的事件,也有人说那是宫廷政变。因为它虽然既合理也合法,但是出乎人们的意料之外,改变得有点突然。打破了当时的常规,所以应该算是政变。专制社会的上层统治不稳定,常常会被不合理也不合法的篡夺。篡夺和反篡夺其实都是政变,政变是专制社会里经常发生的事情,也是专制社会不可能稳定的原因。

前几天我还和朋友们议论。如果有人半夜里打电话告诉你华盛顿发生政变了,你会有什么反应?另一个朋友说,我会马上看一眼日历,今天是不是愚人节。大家都笑着说,当然了,因为这是不可能的,因为民主政治的基本原则就是得人心者得天下,以多数人的意识形态为准则。而且定期举行合理合法的政变推翻政府重新选择,没有意外也没有篡夺,是真正稳定的政治。所以不可能发生通常意义上的政变。

而在中国这样的专制国家。一切都在黑箱操作,政治的变化经常既突然也意外,而且没什么章法。成王败寇,丛林原则。不管是合理的还是不合理的政变,都是正常现象。

以前的不说,共产党建立政权以来就发生过许多次政变了。六十年代初的七千人大会之后,刘少奇逼迫毛泽东退居二线,篡夺了权力。随后毛泽东发动文革,把刘少奇关进了监狱,反篡夺回了权力。林彪不满毛泽东的社会主义试验,发动了一场失败的政变。在毛泽东的支持下,邓小平复辟篡夺了文革派的权,又是一场政变。毛派在毛泽东的支持下赶走了邓小平,几乎总揽了党政军大权。之后老干部派联合华国锋,抓了江青和毛派骨干。是一场合理不合法的政变。随后老干部派利用人民的改革倾向排挤了华国锋,实际篡夺了名义上仍然属于他的权力。这是真正的政变。邓小平和老干部派利用党内生活会就篡夺了胡耀邦的总书记权力,这也是政变。邓小平李鹏违反民意,违反党规;违反法律调兵镇压了游行的人民,同时篡夺了赵紫阳的权力。是一场名符其实的军事政变。

才不过六十年,大概的一数就是一大堆的政变。这样的政治能叫做稳定吗?没有民主政治;没有大多数人认可的合理。稳定是可以靠军队和特务维持的吗?如果可以,历史就得要改写,这个世界上就没有被推翻的政权了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here