中国谴责欧盟拒绝承认中国完全市场经济地位是政治决定

0
40 views
次阅读
 

作者 杨眉

中国官方媒体报道说,中国商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,欧盟至今不承认中国完全市场经济地位,中方对此非常失望。中国方面认为市场经济地位的问题不是技术问题,而是政治决断。这是中方首次就市场经济地位问题对欧盟提出如此尖锐批评。

中国总理温家宝上周在大连夏季达沃斯经济论坛上表示中国愿意援助欧洲,但是中国希望欧洲能够承认中国的完全市场经济地位。中国期望在今年的中欧峰会上此一议题能够有所突破。但是,温家宝总理的呼吁过去已经一周却并没有获得来自欧盟方面的回应。欧盟同美国一样,到目前为止一直拒绝承认中国的市场经济地位,理由是中国企业龙头多数拥有国家优惠贷款,对西方企业构成不公平竞争的威胁。而中国之所以要求承认市场经济地位主要是为了给中国产品出口欧盟创造更佳的条件,尤其是使欧盟无权启动反倾销程序。

按照世贸组织的正常程序,中国应该在2006年获得完全市场经济地位。温家宝总理表示中国希望欧盟能够超前承认中国以显示其诚意。这当时都被西方普遍理解为是中国援助欧盟的前提条件是欧盟必须承认中国的市场经济地位。对此,中国商务部发言人沈丹阳表示说,欧债危机爆发以来,中国一直非常关注,并且力所能及地伸出了援助之手。他说,“中国人在帮助别人的时候,往往都是不设定前提的,中国人只是希望在以诚待人的同时能够得到对方的尊重。”

沈丹阳同时也表示,欧债危机将对中欧的经贸合作带来负面影响,可能导致双边贸易摩擦增加,这对中欧双方的发展都不利。

欧盟委员会到目前为止还没有回应中国商务部的上述表态。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here