马英九主持总统府纪录片发表会(视频)

0
56 views
次阅读
2011-09-27

从开放大陆民众赴台湾观光以来,座落于台北市重庆南路的总统府,就是绝大多数大陆旅客不会错过的景点。周二,马英九在总统府里主持一部纪录片发表会,揭开了“台湾中南海”的神秘面纱。

图片: 台湾总统府纪录片其中片段。 (视频截图)

下载视频文件

“这是我上班的地方,但从来没想到,在摄影机镜头下,它会变得这么美。以后,一定要好好珍惜在这里的日子。”周二下午,马英九亲自主持了这部纪录片的发表会。

纪录片以总统府百年故事为主题,既描写这栋台湾最重要的建筑物所见证的历史事件;也揭开了现今内部的运作的诸多细节。包括官员办公场所,特殊的设施,卫兵的日常勤务和招待外宾的国宴,都一一摄入镜头。

马英九也说,总统府这幢建筑物已经一百年,这意味着台湾也经过了一百年艰苦的日子,但如今已经苦尽甘来,这时拍摄这部纪录片,让所有在台湾的人民,重新发现台湾;也让台湾的人民,重新发现了自己。

总统府位于台北市中心,原本是日本统治台湾期间的总督府。一八九五年,日本殖民政府着手规划,一九一○年选出设计图,耗时九年才完工。殖民政府当时更规定,台北市区内任何建筑物,高度都不能超过它。一九四九年,国民党退守台湾,“总督府”改为“总统府”,一直到今天。

总统府建筑虽然在二战时期遭美军轰炸,部分损毁。但修复后,仍保持后文艺复兴式的庄严和简洁风格,主体平面呈现中文的“日”字型,高五层楼,中央塔高六十公尺。建筑物由中央塔、角塔、卫塔构成大片立面。整栋建筑物中充满廊柱、山牆、拱廊及圆拱窗,堪称日治时期台湾的代表性建筑。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here