上海保障房开工失地农请愿 经租房主示威讨还私房(图,视频)

0
40 views
次阅读
2011-09-29

在上海,政府的保障性住房建设项目引发了征地赔偿纠纷。星期三,上海一个保障性住房项目的奠基典礼引来数百失地农民集体围观请愿。同时,在上海市政大楼前,也有一批经租房房主请愿,要求归还他们的房产所有权。

图片: 失地农民(上)以及经租房房主(下)示威请愿。 (维权人士提供/经租房业主提供/记者丁小)

视频转载:一批经租房房主在上海市政大楼前请愿(经租房业主提供/记者丁小)

上海市保障性住房闵行马桥基地周三举行开工典礼,引来了该施工地块上原本的耕种者,约五百名该镇工农村和联工村村民前往请愿,但被据称上千名警察和城管人员阻拦无法接近。
 
其中村民周先生周四告诉本台:“昨天他们开工地点我们去了五六百人,保卫严密,警察好多,一千多人吧!也有部分是城管。”
 
村民们从早上七点直到十点半才陆续散去。村民曹女士说:“对话机会一点都没有,他们动用很多警察还有武警,都团团包围了,我们离得很远,他们不让接近的。”
 
据介绍该面积达三千亩的地块原属于工农村和联工村两村的耕地,自从零三年被以8400元一亩征用至今撂荒,村民没有见到国务院相关征地的批文。
 
周先生说:“我们要求他们公布征地用地相关细节,他们不公布。也想反映我们征地补偿不足,给我们每亩八千四。”
 
曹女士说:“田收去了,钱不给我们了。03年征地,现在我们生活质素下降,以前我们种田最起码自给自足,还有钱交给国家,我们现在拿的是最低保障八百块左右,样样都要买,钱根本不够,我们现在拿的是最低保障八百块左右。保障性住房他们又不是给我们的,我们什么都没有。”
 
本台记者周四致电马桥镇政府询问,工作人员称村民无理取闹,众多警察是为了保护领导安全:“你要是问什么标准赔偿老百姓,对不起我没办法回答你。(说征地没有国务院批文?)他这么说是完全没有事实根据的,因为都是遵照上边,而且昨天由上海市市长亲自下来视察考察。你刚才提到满街都是警察,这个是我们必须的安保工作。(这个项目也是惠民工程,筹备了多少年,何时开始征地的?)这个具体情况要向党政办了解。”
 
与此同时,周三,在上海市政大厦门前,数十名年迈经租房业主穿上印有:“为家园鞠躬尽瘁,为尊严死而后已”的统一服装,手拿标语旗帜,要求政府归还侵占了他们50多年的私产,他们将现场的视频发给了本台。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here