前美国国务卿赛勒斯-万斯(史东)

0
56 views
次阅读

2011-10-04

大家经常说时势造英雄,也就是说有些貌似平庸的人,在关键的历史时刻,却显示出英雄的本色、成为举世著名的英雄,那么,在美国有很多官僚也有这样的运气。

但是,时势并不是能够把所有的人都变成英雄,很多人在关键的历史时期,却显得非常得窝囊,而且做不出什么成绩来,其中最有名的一位美国的高级政治家,就是在美国前总统卡特时期任国务卿的赛勒斯•万斯。那么,今天我就给大家讲讲万斯这个人。

万 斯于1977年到1980年在美国的第39任总统吉米•卡特手下当了三年多的国务卿,在他任期内,中美关系发生了飞跃的变化,中美两国建立了正式的外交关 系。可是在这个关键的历史时刻,作为国务卿的万斯却没有什么功劳、而且也不是经常见到报纸,反而是比他官位低很多的美国国家安全事务助理布热津斯基这样的人却起了很大的作用。

万斯出生于1917年3月27号,他的老家是美国东部的西弗吉尼亚州。西弗吉尼亚是美国比较贫穷、落后的一个州,但是万斯从小学习用功,聪明好学,长大以后顺顺当当地进了美国当地最好的大学、就是耶鲁大学。从那儿毕业之后,他又在耶鲁法学院毕业。

在他毕业的那一年、也就是1942年,美国已经全面卷入第二次世界大战。万斯自告奋勇、加入美国海军,在太平洋上与日本兵舰周旋,在驱逐舰上服役直到二战结束,才回到纽约,正式开始律师职业,成为纽约地区小有名气的律师。

1957 年,美国参议院对埃森豪威尔总统主持下的美国军事和航天项目进行财务调查,万斯被雇用为专职调查人员,首次接触华盛顿的政治圈,当时他的顶头上司是参议员林登•约翰逊。1960年,约翰逊成为肯尼迪的副总统,极力推荐万斯,他的官运一下子鸿达起来,先后担任美国国防部的法律顾问和美国陆军部长,1964年万斯又当上美国国防部副部长。

但是,万斯并不是一位醉心权力的政客,他的天才在于其高超的谈判技巧。在长期的律师工作中,他练就了一套可以使冲突的各方都冷静下来的本事。所以在他的后半辈子,万斯总是在各种各样的国际、国内冲突中,扮演调停人的角色。

1967 年,他到底特律市去调解白人、黑人种族冲突;同年又到巴黎去参加有关越南的艰苦谈判。一年之后,希腊和土耳其就塞浦路斯问题大动刀枪,万斯又是中间的调停 人。但是与此同时,民主党在1968年大选失败,共和党的尼克松上台,万斯也不能继续做官,只好回到纽约干律师事业。

九年之后、也就是1977年,新当选的民主党总统吉米•卡特任命万斯为他的第一任国务卿,万斯一干就是三年多。作为国务卿,万斯的成就在某些方面来说是可观 的。美国战略家分为鹰派和鸽派,万斯绝对是属于温和的鸽派,他极力主张缓和美苏关系,以极大的耐心完成了美苏第二阶段限制战略武器的谈判,并迫使苏联在这 个协定上签字。万斯还是巴拿马运河移交的主要奠基人,移交协定是他亲自谈判达成的。

但是,万斯的这些成就与他所遇到的困难相比,显得微不足道。首先是1979年苏联入侵阿富汗,这大大打击了万斯的温和派的势头;而卡特总统手下的另一位对苏强硬的人物、国家安全事务助理布热津斯基,冷战劲头十足,大大抢了风头。

万斯和布热津斯基两人在国际战略问题上常常横眉冷眼,十分不对劲。在对华政策上,布热津斯基积极主张打中国牌,不顾起码的国际道德,急功近利,匆忙宣布与台湾断交、与中国建交,以便加强利用中共来反对苏联。

可是这样突然的大幅度外交转变,从长远来看,反而弄巧成拙,迫使国会通过了《台湾关系法》,以法律的形式,确定了美国对台关系的基本框架。在中美建交的具体谈判过程中,作为国务卿的万斯,劳心焦思,与中共做了艰苦的外交周旋,其功过是非,有褒有贬。

1979年,美国外交人员被伊朗扣作人质,卡特全面听信布热津斯基。1980年4月底,卡特不顾万斯的反对,派别动队到伊朗突击救援,结果惨遭失败。三天之后、也就是1980年4月28号,万斯气愤不过,终于向总统提交了辞职书。

万斯退出政府之后,还经常到世界热点地区调解冲突。比如说,1992年他企图调解南斯拉夫之内的种族之争。不过,万斯大半辈子的辛勤奔波,并没有为这个冲动的世界赢来多少和平;诺贝尔和平奖也往往授予比他后进得多的基辛格、阿拉法特之流,可见好心并不一定能得到好报。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here