台湾总统府前举行庆典纪念辛亥双十(视频)

0
34 views
次阅读

 

2011-10-10

十月十日是辛亥革命百年纪念,在台湾,总统府前举行了大规模的庆祝典礼。马英九发表讲话时呼吁中共政府,纪念辛亥双十,就不能忘记国父建国的理想是要建立一个自由、民主、均富的国家,大陆应该勇敢地朝这个方向迈进。

下载视频文件

m1010-alp.jpg
图片:在台湾,总统府前举行了辛亥革命百年纪念的庆祝典礼(视频截图/RFA)

十月十日上午,数千名群众前往台北市中心的总统府前广场,参加辛亥革命一百周年的双十国庆大会。除了台湾当地民众,也有近千名侨胞到场参加。

旅居澳洲已经十五年的唐女士说,真的感觉到一百年国庆,大家都很高兴,能参加这个盛会,很光荣。

另外,也有一群日本民众,也拿着“感谢台湾”的绿色小旗,鱼贯进场,领队的木下女士说,日本大地震时,台湾是全世界捐款支持日本数量最多的国家,所以这一次特地组团来,对台湾民众表达衷心的感谢。

马英九在庆祝大会发表讲话时,开宗明义就提到辛亥双十是海峡两岸共同的记忆与资产。

马英九说,自己要借这个机会,呼吁大陆当局纪念辛亥双十,就不能忘记国父建国的理想是要建立一个自由、民主、均富的国家,大陆应该勇敢地朝这个方向迈进。也唯有如此,才能缩短两岸目前的距离。

马英九强调,纪念辛亥双十,也不能割裂历史,而必须呈现历史原貌,正视中华民国存在的事实。中华民国的存在不是过去式,而是现在进行式,六十多年来中华民国在台湾蓬勃发展,未来也会继续发光发热。

马英九讲话结束后,跟着登场的是被称为“国防展演”的阅兵仪式,先由陆军、空军所属的七十架战机,分成慢速、快速机,编队通过观礼台前方。在地面分列式中,最受注目的仍是台湾中科院自行研制的雄风三型超音速反舰导弹。

阅兵中唯一发生意外的,是陆军神龙小组跳伞队,由于演习现场高空风速太强,气流不稳,因此十二名队员只有六名顺利在定点着陆,其它六人分别落在台北市其它地方,所幸没有任何人受伤。

神龙小组相关官员受访时表示,他们从直升机上跳出时,高空风速为每秒二十二到二十三英尺,而最大允许跳伞的风速为二十五英尺,换言之,神龙小组跳出时,已经接近放弃表演的临界点。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here