长沙21名拆迁户到京上访后被判劳教

0
50 views
次阅读

 

2011-10-21湖南长沙一批拆迁户访民,因在北京天安门广场越过警戒线请愿,被当局指控“聚众扰乱社会秩序罪”,21人被判劳教一年至年半,另有4人被捕未知具体判决。(海蓝报道)
来自长沙巿五个区的一批拆迁户,两个月前在北京被截访回长沙关押,家属刚收到劳教的决定书。

被判劳教的张建鸣丈夫马国旗表示,周四他曾到株州白马笼劳教所所采望妻子,14名女访民包括妻子全部在这里接受劳教,他们认为劳教通知书中的内容与事实有出入,妻子与部分访民在9月1日曾到天安门,为了上访申诉无门,曾过警戒线到国旗区,但没有叫口号或打横幅,因此判劳教感到冤枉。

另外8月17日,也有另一批长沙拆迁户到天安门请愿,两批人大部分被劳教。还有4人被逮捕,警方指他们煽动及教唆其他访民闹事。

马国旗说:他们都看到那份文件,上面讲他们在天安门怎么样拿横幅,怎么样喊口号,其实没有这样的事,他们到那里只是到了国旗区,过了一些警戒线。全是他们污蔑。

马国旗又指,由于妻子受到冤屈,家人准备上访。妻子于9月2日从北京截访回长沙,被警方传唤,其后没有回家,也不清楚扣押那里。妻子为三角州开发区拆迁问题上访3年,但当局一直没有解决他们的房屋赔偿。

另一名被逮捕的访民阮翔﹐其弟弟向本台表示,兄长被刑事拘留超过一个月,家属仍未收到任何书面通知,警方推说巳邮寄给他们。据知,兄长一直被关在一劳动教养所,其馀被逮捕及判劳教的男访民,全部都关在那里。他曾经向警方查询兄长情况,他们只回应尚在审理。阮先生又指,不清楚当局是否不设期限把他关在教养所,抑或是起诉,暂时没有任何提示。

他说:现在就是说一直在审理,关了又不理又不睬,反正是这样的事,想关了多少年就多少年。

记者曾致电长沙巿湘雅路派出所,被问到阮翔等4人被逮捕的案件,警方会如何处理,公安表示会依法办事。

长沙巿人民政府劳动教养管理委员会,在10月10日发出的劳动教养决定书指,王跃辉、李沙娜、任艳兰、李毛芳、史雪娥、夏利仁、张建鸣、郭金池、谭光明、周建跃、余爱香、张爱华、黄雪萍、李大兵等21人,分别在8月17日及9月1日在北京天安门广场,越过警戒线进入国旗警戒区,采取打横幅、喊口号、下跪、打赤膊展示身上的“冤”字方式,破坏天安门秩序,拘成“聚众扰乱社会秩序罪”,劳动教养一年或年半不等,另外,阮翔、张石红、徐斌,、姚文安4人被逮捕。

而在湖北武汉,花楼街拆迁户张秋桂的家人发现她被当局送法教班。花楼街访民华桂兰表示,张秋桂自十月到北京上访便失去联络,其女儿到街道办事处查询母亲的情况时,职员透露被送去学习,另外,据知张秋桂被截访人员押回来时,途中转交江汉区汉新街综合治理主任,他用车押送她到法教班,未知她会被关押多久。

华桂兰说:实际情况是,法教班可以说是一所黑监狱,我是今年3月份他把我拉到法教班里面,法教班没有时间性。

华桂兰又指,张秋桂患癌症做手术不到一年,因拆迁赔偿不公,一直上访。上月她到北京上访时,被武汉驻京办聘用的黑保安押送回来,期间她曾被殴打,身上都是瘀伤。她向武汉当局投诉,政府人员指她应向北京的当地驻京办投诉黑保安,为此事,她与数名访民再到北京,结果再被截访。

花楼街南二片区位于武汉巿中心城区,2009年3月当局启动拆迁,一千多户没有得到合理赔偿,3年来一直上访,当局去年开始,把部分拆迁户送到法教班关押。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here