李克强害的 港大校长拍马屁把自己拍下台

0
43 views
次阅读

明年约满的香港大学校长徐立之,一直有意留任,但百周年校庆副总理李克强访校引发8.18风波后,备受批评。港大昨晚宣佈,徐立之决定明年8月底约满后不再续任。官场盛传,徐立之一度将事件责任推给警方,得罪政府,无得留低。

徐立之昨午出席校内的奖学金成立仪式时表现拘谨,致辞时有点神不守舍,咪高峰已开启仍在试咪,连说两次「sorry(对不起)」,又取出猫纸,说话时频「食螺丝」。仪式后徐立之拍过集体照后,港大公关即以他开会为由,带他急步离开,传媒无法接近。

港大校务委员会昨开会后,校方晚上公佈,徐立之决定明年8月31日约满后离任,不再续约,声明并引述徐立之:「我深信大学已做好充份淮备,应付未来的种种机遇与挑战。我认为,一位新的校长将为大学的进一步健康地蜕变成长、持续向前发展,灌注新的思维和视野。」

校委会主席梁智鸿昨晚向本报表示,年多前开始讨论校长续任问题,徐立之一直无表态。昨日校务委员会突接获徐立之表明无意续任的信件,但无交代原因。梁智鸿称校务委员会感可惜,有委员曾提出是否挽留,但最后决定尊重其意向。

梁智鸿不相信徐立之不续约与8.18风波有关,「唔系咁大影响」,又指徐立之事后虽有不快,但随即恢复过来。梁智鸿说个人对徐立之离开感惋惜,但对整个机构而言,却未必不是好事。

有政界及官场中人认为,徐立之不续约是因8.18后,徐将责任推向政府及警方,引起政府高层不满,副总理李克强原应港大邀请来港「送礼」,结果却令李形象受损,港大为求向政府及中央有所「交代」,徐不续约是影响最低的方法。

校委会成员港大职员协会会长陈捷贵表示,8.18初时徐仍欲续约,但之后受批评,已没提续约,似意兴阑珊。

8.18当日被警方禁锢的港大生李成康对徐立之不续约感惊讶,忧虑是校方高层施压。据他了解,有港大校务委员不满徐立之发声明就事件道歉及谴责警方,「如果系由呢啲上而下嘅压力令到佢唔续约,我觉得非常之可惜。」

徐立之(香港大学第14任校长)

出生日期:1950年12月21日

出生地:上海,长于香港

学历:1972年中大生物学学士、1974年中大生物学硕士、1979年美国匹兹堡大学生物科学哲学博士
研究范畴及成就:人类基因研究,以第七条染色体的分析及鑑定致病基因的研究尤其突出,至今发表超过360篇的科学文献及论文

公职:司法人员推荐委员会、可持续发展委员会成员、政府策略发展委员会行政委员会成员。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here