我们对西藏局势的声明和呼吁 签名者已达195位

0
32 views
次阅读

 

今年以来,中国政府和军队控制下的藏区连续发生年轻僧人的自焚事件,据信至少已有9名僧人因此失去生命或在医院抢救,但中国官方媒体却对此不置一词。我们认为,西藏僧人自焚事件的频繁发生是中国政府对西藏的控制和镇压升级的结果,绝望中的藏人不惜以牺牲生命的方式对宗教自由被钳制,文化被摧残,基本人权被普遍剥夺的状况表达抗议,这是长期以来中国政府漠视藏人生命并极力掩盖西藏人权问题的结果。对此,我们与世界各地的人们一样,感到悲伤和愤怒。

由于中国政府严格控制媒体,限制言论自由,导致被侵害者的遭遇无法被外界及时、准确了解,目前我们所知的藏区人权问题可能只是冰山一角,许多严重和尖锐的问题仍被紧紧掩盖。更为令人无法接受的是,在僧人自焚事件频发被外界披露后,中国政府仍不正视这一严重的人道问题并采取措施,而是推卸责任甚至指责流亡藏人,这样的做法只能使问题变得更为复杂,使藏人的处境更为艰难,我们对此表示强烈担忧和抗议。

日前,为表示对僧人自焚事件的关注,达赖喇嘛尊者亲自参加了绝食祈祷,人们从世界各地以不同方式对僧人的牺牲表示悲愤和哀悼。作为汉人,我们感同身受,因为信仰自由和基本人权的缺失是所有中共治下民众的不幸命运,基于这种共同的命运,我们必须对西藏问题表明观点,严正要求中国政府停止一味展示强权的僵硬和蛮横,尊重藏人的正当要求,以公平、法治、和平的方式处理藏区的宗教、文化、环境、言论与民族关系等问题。

我们认为,公正的前提是真相和事实,我们抗议中国政府控制媒体的做法,并呼吁各界采取行动,调查和揭露发生在西藏地区的人权侵害;

我们呼吁国际社会认识到,藏区年轻喇嘛自焚背后折射出的严重人权迫害、民族压迫、文化歧视和对信仰自由的粗暴干涉,给处在弱势地位的民族以道义、外交、舆论等方面的切实支持;

我们呼吁中国地区的所有民族能够认识到,针对藏人的迫害不是文化、传统、信仰差异导致的特例,而是自由、人权、民主缺失前提下的普遍问题,从而与藏人一起承担苦难与责任。在藏人最为悲伤的时刻,作为兄弟和朋友我们必须坚定地和他们站在一起,反抗歧视和迫害。

20083月事件以来以来,中国政府持续对藏人进行严密的高压统治,这种控制形同军事管制,一次次年轻僧人的自焚事件警示世界:高压控制严重影响藏人生活,使越来越多的藏人感到绝望,现在是对中共的藏区高压政策大声说不的时候了。所有关心藏人、关心藏区、关注中国的个人、机构和政府应对此表明清晰的态度,向中国政府施加压力,以帮助藏人改善处境,并最终获得民族平等和民主自由。

签名者已达195位:

严家祺,丁一夫,曾大军,李江琳,苏雨桐,冯崇义,胡平,苏晓康,赵岩,张成觉,曾建元,盛雪,郭永丰,吾尔凯西,葛洵,陈奎德,刘泰,阮杰,张小刚,韩连潮,宫宇宽,李恒清,罗云庚,赵东明,杨宽兴,吕京花,刘轩,李青,李国林,任雪冰,上官纹清,张德邦,黄道南,陈世忠,陈钊,袁铁明,郑钢清,陈弘莘,陈立群,唐元隽,李东澄,潘永忠,陈良,陈玉青,张菁,方政,伍国雄,郭国汀,金秀红,金秀兰,霍明学,赵国玉,封从德,韩武,董昕,梁咏春,边大卫,李艳,锺言,苏明,逸君,刘云霞,王丹(加拿大),李桂琴,程铁军,韩武,梁联发,熊若磐,王龙蒙,张健(法国),张晓峰,张伦,杨建利,张逸梦,韩荣利,任畹町,孙维邦,黄强,刘钊,郏国庆,姜友录,刘伟民,朱弘毅,魏晓涛,吴江,王歌,沙瑞国,孔天乐,陈晓,范岵昶,杨梦笔,孔识仁,杨铮,老戴维,杨炜,韩广生,艾德华,陈汉中,蔡淑芳,凌黎,高昇,颴猦,汤一心,严明,高原,冷梅,钟锦江,钟炜,高健,余世新,张伟强,郝凤军,郑彧,梁友灿,余柯承,王薇,沈良庆,张新宇,王平,曹晗,贝立,李文鹏,陳聯昆,陳勁松,陳元華,張馳,吳大鵬,朱健剛,宋书元,刘刚,甄燊港,孙刚,陈维健,安琪,毕士强,孟浪,张健(美国),李景秀,王衡庚, 李不然,司晓琴, 贺程, 卢林洲, 高春风, 刘健, 赵聚军,易杰,汪岷,张采宣,孙宝强,董宇昕,王巨,马少方,张朴,武宜三,蔡咏梅,南柯舟,应红善,张裕,黄河边,张武岩,李刚,陈树庆,刘因全,范燕琼,郭庆海,野火,王策,徐英朗,郑源,熊炎,刘晓东,汤般若,李国宏,穆家峪,赵达功,李清,张玉红,陳星旭,吴克宏,单趙子,陈用林,苏惠,陈维明,王进忠,高平,魏泉宝,吕易,廖天琪,夏业良,妙觉法师、唐荆陵,李原风 ,巫堃泰等



YANG Jianli – 杨 建 利
(I am Liu Xianbin – 我是刘贤斌)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here