被盗周口店猿人化石现身北京 很快将被走私出境

0
23 views
次阅读

(博讯记者北京报道) 二十世纪七0年代初的一个冬夜,位于北京市房山县(今房山区)的周口店龙骨山古人类研究所突然被盗,其展览厅内的部分周口店猿人化石不知去向。据记者了解,案发的具体时间应在1970年末或1971年初——是副统帅林彪出逃之前的事情。在当时此案应系重大案件,本应立即组织侦破。但由于文革正进行得如火如荼,北京市公安局军管会对案件重视不够,故只派出了一些根红苗正却根本不懂行的警员来参与侦破,加之案发现场也遭破坏,以至于案件的侦破一再被延误。随着政治形势的急剧变化,此案最终不了了之,至今未破,被盗化石也不曾追回。文革结束后,北京市公安局曾经尝试着重新开展侦破工作、破获积案,但因事过多年,当事人、档案和线索的缺乏,还是无果而终。

 据记者了解,这批被盗化石并不存在于1941年失踪的“北京人化石”名录。而是中共建政以后,重新组织学者在周口店地区开展科考发掘时得到的。由于当时的条件限制,故化石一直陈列在周口店龙骨山古人类研究所的展览厅中,主要是供外宾参观。案发后,为了掩盖自己的无能、淡化恶劣的社会影响,北京当局一直对此案高度保密,既未公开事实真相,也未曾广泛地向面向社会征询破案线索。

记者本人由于长期从事珠宝古玩行业,对这一行当非常了解。在给朋友帮忙时,无意当中得知这位朋友中介了一笔不同寻常的交易——四十年前被盗的周口店猿人化石,重新现世了,而且绝对是真品!买家是一位来自香港的古玩商人,而卖家是一名老年妇女。尽管记者本人并不知道交易的具体数额,但估计数字会很大,因为买家仅向中间人支付的佣金就有11万5千美元。买家非常老练,这么大笔的现金支付几乎全部通过地下钱庄来完成。也就是说,在境内合法的金融机构中没有留下任何交易记录。记者得知,这笔交易已经完成,估计买家会很快安排化石出境。对于这笔交易,记者可以提供如下细节:

1、卖家是一名老年妇女,衣着普通,口音区别于北京话,很像是房山当地的口音。

2、记者并没有亲自见到买家,但知道是来自香港的古玩商,而且经常往来大陆,熟悉文物的买卖。也就是说,即使此人不是香港居民,也很可能是定居香港的古玩业者,或是从香港入境。

3、中间人和卖家可能有亲属关系,和买家曾有业务往来。

4、交易地点:北京。

5、交易的标的物,是四十年前被盗的周口店猿人化石,除了猿人的下颌骨和牙齿化石之外,还有一件猿人使用的粗糙石器,似乎像是打制出来的。另有一块硕大的动物化石,说不好是属于哪种动物。但从形状上看,很像是某种巨兽的牙齿或者是犀牛角一类的化石。卖家称,这些化石“本来就在一块儿”,而非故意拼凑。记者个人觉得,这些化石应该都属于山顶洞人所生活的那个时代。

6、交易的款项是经过一家地下钱庄完成的,钱庄方面的经手人姓薛。这家钱庄的实力和势力都很大,曾协助过很多官员和富豪完成资金跨境和洗钱。

7、交易进行得非常机密,知情者甚少,以至于记者本人连具体的交易金额都不知道。但可以肯定:中间人从中得到了11万5千美元的佣金。

8、交易已经完成。买家迫切希望化石出境。听这位“中间人”朋友说,他跟海关方面很熟、吃的就是这口饭,言外之意会帮助买家走私化石出境。

不知道北京当局会不会留心这篇稿件,也许一切都还来得及。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here