刘逸明:维权时代的巾帼英雄

0
24 views
次阅读
【 民主中国首发 】   时间: 11/13/2011
作者: 刘逸明
通过王荔蕻、王译等巾帼英雄以及其他良心人士的共同努力,中国社会的公民群体已经日益壮大,形成了强大的合力。随着民众权利意识的进一步增强,今后还会出现更多像王荔蕻、王译、倪玉兰、刘杰、范燕琼、毛恒凤这样致力于公民维权的巾帼英雄。
11月9日,因在Twitter微博上发表言论而被判劳教一年的河南籍维权人士王译女士获释。在获释时,劳教所扣留了她所有的信件、笔记等,并当即焚毁。王译虽然走出劳教所,但并没有获得自由,而是被警方软禁在河南长垣的一家宾馆。

王译本名程建萍,多年来关注并参与了一系列有关人权的重大社会事件,其中包括引发湖北官场地震的高莺莺案和在中国物权法史上具里程碑意义的重庆杨家坪钉子户事件,还有山西黑窑奴事件、广西的计生风暴、结石宝宝维权案,以及福建三网民案等。

王译虽然积极关注和参与人权案件,但在以前很多人并不知道她。不过,因为经常受到收到王译发来的人权信息,所以,在异议阵营当中,很多人虽然跟她素未谋面,但对她的名字并不陌生。当然,即使是早就知道王译的人,却未必知道她是一位女性。

上海世博会尚未落幕的2010年10月17日,王译在Twitter上转发了一个呼吁中国的民族主义青年去砸上海世博会日本馆的帖子,并在帖子后加了一句话,“愤青们,冲啊。”就因为一句有争议的言论,她于是年10月29日在江苏无锡被拘留5天。在拘留期满后,王译立即被她的户籍所在地警方派人从无锡押回河南,并在11月15日判处劳动教养一年。

民族主义在当今中国依然盛行,但是很多人已经认识到了民族主义的危害性,在异议阵营当中,认同民族主义者更是寥寥无几。王译在Twitter上呼吁愤青去砸上海世博会日本馆,这应该不是一本正经的呼吁,而是在考验愤青们的胆量。倘若这种呼吁是在国内的微博上发出,或许会应者云集,但在Twitter这样被防火墙阻隔的网站上,能看到的除了善于翻墙的异议圈人士之外,就是警方以及那些被官方雇佣的五毛党。

然而,就是这样一句随意说出的话却给王译带来了牢狱之灾。原本以为只被拘留5天就可以呼吸比较自由的空气了,没想到王译户籍所在地警方对此极为恼怒,亲自赶到王译被拘留的无锡,将王译带回原籍劳动教养一年。对王译的劳教可谓彻头彻尾的以言治罪,当王译被劳教的消息出口转内销后,中国国内的网民一片抗议,但是,河南当局却对抗议声浪无动于衷。

王译的劳教期限未满,另一位女维权人士又被以“寻衅滋事”罪名判处有期徒刑9个月,她便是王荔蕻。王荔蕻和王译一样,曾经参与过福建三网民案,和其它一系列的维权活动。在前些年,维权人士当中女性极少,但在最近这些年,勇于为自己和他人维权的女性层出不穷,她们表现得比男性更为勇敢。从范燕琼到倪玉兰,从毛恒凤到刘杰,再从王译到王荔蕻,大有巾帼不让须眉之势,还有跟胡佳一起维权的曾金燕以及向云南省委宣传部长伍皓扔五毛纸币的苏雨桐,她们的勇气都令人肃然起敬。

从体力上讲,女性毫无疑问属于弱势群体,中国自古以来就有男主外女主内的传统。时至今日这种传统仍然在发挥着巨大的作用,很多家庭,在权利遭到官方侵害的时候,依然是男性出头讨公道。但是,我们不难发现,在上海以及北京等地方,女性维权似乎比男性更为积极,尤其是上海,到北京上访的几乎一大半都是女性,她们经常成群结队上访,相互照应。最为让人感动的是,毛恒凤不仅自己到北京,而且还带上自己的年幼的孩子。

不仅王译积极参与维权事件,她的未婚夫华春辉也是一位不屈不挠的维权人士。华春辉在“中国茉莉花革命”之后被警方带走,后又以“保外就医”的名义将其释放。王译走出劳教所时,华春辉因为处在“保外就医”阶段而不得到河南迎接,在11月9日上午,他被无锡国保以“喝茶”为由约谈。王译夫妇跟胡佳夫妇一样,其维权精神值得其他家庭学习。

在王译被判处劳教后,大赦国际亚太地区负责人扎瑞菲( Sam Zarifi)曾表示,不经审判就判处一年劳教,而且仅仅因其在Twitter上发表言论,这体现了中国打压网络言论的程度。毫无疑问,王译的获罪跟异议作家因为写文章获罪一样,都属于因言获罪,而她的因言获罪方式更为奇特,仅仅因为一条推文就成为了文字狱中的一员。

劳教制度显然违反中国现行的《宪法》,虽然中国民间和学术界以及海外舆论在这些年一直强烈呼吁中共当局废除该制度,但该制度却依然在大行其道,沦为迫害敏感人士的工具。只要当局嫉恨你了,即使你没有任何违法犯罪行为,都可以随便找一个理由将你劳教。在劳教制度以及其它以一些恶法恶条尚未废除的今天,从事维权或者自由写作以及民主活动的人不会有丝毫的安全感,既然从事就得事先做好锒铛入狱的准备。

王译在获释后接受了德国之声记者的采访,记者告诉她在她被劳教这一年时间里,多位维权人士被抓捕。对此,王译表示:“我不怕坐牢,我最害怕的是在不公平的事情出现时,却没有人敢站出来,他们都保持沉默才是最可怕的。”王译的话虽然看似简单,却显示出了她不屈不挠的抗争精神和强烈的社会责任感,并折射出了这个社会很多人事不关己高高挂起的冷漠状态。

最近,艺术家艾未未被北京税务机关罚款1500余万元,在此事经海外媒体曝光之后,中国民间人士纷纷慷慨解囊,向艾未未借款,可见,经过王译等维权人士以及其他良心人士的努力,中国社会的公民群体已经日益壮大,形成了强大的合力。可想而知,在热心支持艾未未的人当中,既有男性,也有女性,随着民众权利意识的进一步增强,今后还会出现更多像王荔蕻、王译这样致力于公民维权的巾帼英雄。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here