格尔登仁波切:格尔登寺被当局封锁

0
9 views
次阅读
四川阿坝地区的格尔登寺内,僧人在参加清晨祈祷诵经活动。图片摄于2010年12月7日。

四川阿坝地区的格尔登寺内,僧人在参加清晨祈祷诵经活动。图片摄于2010年12月7日。

David Silverman/Getty Images

作者 纽约特约记者 倪安

发生了一系列自焚抗议事件的四川阿坝格尔登寺院住持、流亡精神领袖格尔登仁波切,星期三在纽约详细讲述了自今年三月自焚开始发生以来中国当局采取的用以对付寺院僧人的新的严厉镇压措施, 称格尔登寺院全部封锁。《纽约时报》认为他讲得很有说服力。

70岁的格尔登仁波切说,中国当局已经完全将位于四川省甘孜自治州难以驾驭的阿坝地区的格尔登寺院全部封锁,“过去8个月,为了推行强化‘爱国主义教育’运动,防止再有自焚事件发生,中国当局在寺院架设了监视摄像头,部署了800名安全官员。“ 他说,安全官员的人数可能超过僧人。

格尔登仁波切是在总部在纽约的中国人权举行的记者会上作上述表示的。他虽然于1959年跟随达赖喇嘛逃离西藏后一直居住在印度达兰萨拉,但他表示有渠道及时了解阿坝格尔登寺院发生的情况。

中国政府指自焚事件是达赖喇嘛煽动的恐怖行为,但格尔登仁波切说,在西藏和阿坝发生的情况是中国政府在整个西藏尤其是在阿坝实行的镇压措施的严厉本质导致的。他引用毛泽东的话说, “哪里有压迫哪里就有反抗。”

自今年3月以来至少有11名藏人为抗议中国在西藏和邻近藏人区实行的政策而自焚,其中6人死亡,8人为格尔登寺院的僧人。

格尔登仁波切还在记者会上公布了两份名单,一份是自2008年以来40名被处决或自杀的阿坝藏人名单,另一份名单是693名被逮捕或判刑监禁者。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here