山西交警“潜规则”和香港特首选举

0
16 views
次阅读

本周,香港媒体主要关注以下焦点:中国山西交警和货车司机的“潜规则交易”引起关注,学者认为要杀一儆百;北京秘密操纵香港特首选举。
 
香港《明报》报道,山西交警和货车司机间的「潜规则交易」已成社会毒瘤。有内地学者指,表面上,交警收黑钱,司机少给钱,好像双方皆占便宜,但受损终是国家。事件虽发生在山西,却是普遍现象,「涉事公安应被以贪污罪起诉,杀一儆百」。

报道写道:”北京外国语学院新闻学教授展江认为,年近岁末,各地警方下达收钱指标,「乱收费是滥权行为」。「中国问题学」学者胡星斗称,乱收费导致物流成本高,「司机少罚款,公安少收钱。于是,形成司机和交警私下达成潜规则交易的恶性循环」。「损害的终是国家利益。」他说,此事是公权力失去规范和制约的典型,公权滥用导致国家公信力、权威性皆受挑战,与此同时,本属于国家的经济收入,却被装入私囊,还造成国家收入流失。”

报道接着写道:”「财政支出的结构也该调整。」胡星斗认为,自上而下的政府拨款不足的确存在,「鼓励地方公安自己搞创收(创造收入)」。制度对公权力本已缺乏监督制约,令利用公权牟利、权力强制征收敛财、权力经营等现象成为社会毒瘤。他亦说:「乱收费等同于贪污,今次事件公安部门应严格处罚,不仅将涉事交警开除公职,还应对他们以贪污罪起诉,杀一儆百。」公安部门还应开通举报电话、网站等,鼓励民众举报监督。”

在香港政局方面,香港特首竞选即将开始。但香港《苹果日报》透露,北京通过许多手法在秘密操纵选举。该报本周的评论写道:”《苹果日报》经深入调查,以大量事实,揭发中共和建制派在区选中疯狂种票的种种具体证据。这样的事,如发生在回归前的香港,必会全城哗然,各大传媒纷纷跟进,官员厉声谴责,甚而警方或廉署介入调查。追求公平公正,是香港传统价值,也是我们成功的要素。然而,回归14年后,这次事件却没有造成轰动。多数传媒不予重视,政府官员轻轻放下,……市民的反应也冷淡,网络甚至有人质疑《苹果》有偏见,为泛民在区选惨败找藉口。这件事进一步说明,香港传统价值观在一国的强势下正在流失。”

评论写道:”市民对两任特首,特别是曾特首的种种倒行逆施感愤怒,对施政向大地产商倾斜造就地产霸权、贫富悬殊极不满。推动民主、要求还政于民,又因中央干预、特区政府配合而无可奈何。香港人和大多数中国人一样,对劣政的忍受程度很高。对激起公愤的烂施政,骂一阵事情就过去了。市民善忘,也接受既成事实,比如在新特首选举中,两个烂苹果选其一,看来市民最终也不了了之地接受。……毫无疑问,任何国家、任何地方的选民,都趋向求稳定、反对改革,他们大都短视,只顾眼前利益,因此外国选举议题多讲福利,讲减税,不会讲民主、自由、人权、法治,因为这些东西已如阳光空气一样,既已有之也不觉其存在也。

香港人所关心的事已较外国选民为多。六四已过去22年,每年仍然有数以万计市民参加烛光集会;为反对23条立法超过50万人上街,尽管这法例的通过未必即时影响香港的自由和法治。”

评论最后写道:”但这不足够。因为香港面对专权政治的威压,中国领导人已明言要香港「三权合作」,也就是要摧毁三权分立,港人会因此而失去独立司法的保护,若任由恶劣的政治发展,香港将会沦为与大陆一样的缺乏自由、法治,任由当权者鱼肉的社会。……没有民主保障,自由法治保得住吗?面对权利会被剥夺的前景,香港人不能只顾眼前。自由的代价是永恒的警觉。即使是自由法治稳固的国家尚被提醒要时刻警剔,何况香港的处境呢?”

摘编:李华(香港特约记者)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here